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Challah - Eier-Hefezopf

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 2 Brote

1,50
1
1/2
1/2
2
4
1/4
1


kg
Pack.
Pack.
Teel.

Liter


Würfel Hefe
Mehl
Öl
Zucker
Salz
Eier
lauwarmes Wasser, ca.
Eigelb zum Bestreichen und
Sesam oder Mohnsamen zum
-Bestreuen.

Challah ist das traditionelle Eier-Hefeteig-Brot in Zopfform, das am
Schabbat und anderen jüdischen Feiertagen serviert wird. In der Regel
wird der Zopf geflochten, ausser an Rosch Haschana. Für diesen Tag
wird ein besonderer spiralförmiger Laib gebacken, der das Greifen nach
dem Himmel in der Hoffnung auf ein glückliches neues Jahr
symbolisiert.

Vorteig:
1 1/2 Würfel Hefe in warmen Wasser auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben und die in Wasser aufgelöste Hefe
hinzufügen. Salz, Öl, Zucker und die verrührten Eier nach und nach
zugeben und gut durchkneten; wenn alles vollständig untergerührt ist,
sollte sich der Teig vom Schüsselrand lösen. Ist der Teig etwas
klebrig, noch ein wenig Mehl zugeben und nochmals durchkneten.

Den Teig in eine Schüssel geben, mit Öl benetzen und eineinhalb bis
zwei Stunden an einem mässig warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf
eine dünn bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig kneten. Die
erste Hälfte vom Teig in eine Rolle formen und eine Spirale drehen.
Das Teigende unter die Spirale schieben. Die zweite Hälfte in drei
Rollen zu einem Zopf flechten. Die Laibe auf ein gefettetes Blech legen
mit einem Geschirrtuch zudecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.

Jeden Laib mit Eigelb bestreichen und mit Mohnsamen bestreuen. 45 bis
60 Minuten bei 190 Grad im Backofen backen.
:Notizen (*) : Quelle: Kochgeschichten (www.br-online.de/himmel/)
:Notizen (**) : Gepostet von: Susanne Reger-Riedel

Stichworte: Brot




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