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Challah / Eier-Hefeteig-Brot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 2 Brote

1
1
75
1
5
2
750
1

Essl.
Essl.
ml
Teel.
Essl.

g


Trockenhefe
Zucker
Lauwarmes Wasser
Salz
Pflanzenöl
Eier, verquirlt
Mehl, gesiebt
Ei mit einer Prise Salz und
- Zucker verquirlt
Sesam- oder Mohnsamen

Traditionelles Brot aus weissem Mehl, das in Zopfform geflochten am
Sabbat und jüdischen Feiertagen serviert wird.

Hefe und Zucker in der Küchenmaschine mischen, das Wasser
unterrühren. Zugedeckt stehen lassen bis die Mischung leicht schaumig
ist. Bei geringer Geschwindigkeit Salz, Öl und Eier gründlich
unterschlagen, nach und nach das Mehl zugeben. Der Teig ist klebrig.
Bei mittlerer Geschwindigkeit 5-7 Minuten kneten lassen bis der Teig um
die Knethaken eine Kugel formt und sich vom Schüsselrand löst (sonst
noch etwas Mehl zufügen und 2 Minuten länger kneten). Eine grosse
Schüssel dünn ausfetten, Teig hineingeben und wenden, um ihn mit Öl
zu benetzen. Abgedeckt 1 1/2 - 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte
sich verdoppelt haben. Der Platz zum gehen lassen sollte nicht zu warm
und zugfrei sein, sonst geht der Teig zu schnell und die Konsistenz
wird unregelmässig. Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsfläche geben
und vorsichtig kneten. Wieder in die Schüssel geben und 6-8 Stunden
oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. (Wenn der Teig langsam
aufgeht, wird die Konsistenz locker und gleichmässig.) Teig auf einer
dünn bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig kneten, zur Kugel formen und
diese in zwei Stücke schneiden. Backblech einfetten. Eine Teigkugel in
drei gleich grosse Stücke schneiden, zur Kugel formen und dann zu drei
Rollen ca. 45 cm lang und 2,5 cm breit. Die drei Rollen zu einem Zopf
flechten, auf eine Seite des Backblechs legen und die Enden unter den
Laib schieben. Mit dem Rest Teig einen zweiten Zopf flechten. Laibe
zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen bis ihre Grösse fast verdoppelt
ist. Backofen auf 190° C vorheizen. Die gegangenen Laibe mit der
Eiglasur bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen. Ca.
40 Minuten backen, bis die Brote gut gebräunt sind und hohl klingen,
wenn man auf die Unterseite klopft. Aus einem Kuchengitter auskühlen
lassen.

Stichworte: Backen, Brot, Jüdisch




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