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Christstollen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 2 Stollen

Teig
500
1
200
1

4
1
4
1
1
2
125
50
250
125

125

150

50
g
Glas
g
Glas

Tropfen

Tropfen
Prise
Prise

g
g
g
g

g

g

g
Weizenmehl
Backpulver
Zucker
Vanillezucker
Salz
Bittermandelöl
Fläschchen Rum-Aroma
Backöl Zitrone
gemahlener Kardamom
gemahlene Muskatblüte
Eier
Butter
Rinderfett
Quark; gut ausgepresst
Korinthen; gewaschen und
- gut abgetropft
Rosinen; bis doppelte Menge
- gewaschen, abgetropft
Mandeln; gehackt oder
- Haselnusskerne
Zitronat (Würfelchen) bis
- doppelte Menge
Zum Bestreichen
50 g Butter; zerlassen
Zum Bestäuben
50 g Puderzucker
Rezept Von


Anneliese Hildebrandt
- erfaßt: Petra Hildebran

Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte
eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Eier
hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei
verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett, das
feingehackte Rinderfett, den Quark (durch ein Sieb streichen), die
Korinthen, Rosinen, Mandeln und das Zitronat geben. Die Früchte mit
Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem
glatten Teig verkneten. Bei Kleben - Mehl dazu.
Stollen formen, auf ein mit gefettetem Pergamentpapier belegtes
Backblech legen (zwischen beide Stollen noch gefettetes Pergament
stecken).

Ofen 10 Minuten vorheizen 250, backen 160-180, Backzeit 50-60 Minuten
Sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit
Puderzucker bestäben.

In Folie einschlagen und im Keller mindestens 4 Wochen ruhen lassen.

Stichworte: Backen, Stollen, Weihnachten




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