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Christstollen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

Eingeweichte Früchte:
80
80
140
30
g
g
g
ml
Orangeat
Zitronat
Rosinen
Rum
Vorteig:
165
30
90
g
g
ml
Mehl
Hefe
Milch, lauwarm
Teig:
30

240
180
1
25
5
1
1
1
1
g

g
g

g
g


Essl.
Haselnüsse, gehackt und
- geröstet
Mehl, gesiebt
Butterfett, weich
Eigelb
Zucker
Salz
Msp. Zimt
Msp. Kardamom
Vanillezucker
Rum
Ausserdem:
125
500
150
g
g
g
Butter, flüssig
Zucker (auf einem Blech)
Puderzucker

Für die eingeweichten Früchte, Orangeat, Zitronat und Rosinen über
Nacht in Rum einweichen.

Für den Vorteig, Hefe in Milch auflösen und mit Mehl verrühren und
mindestens 1 Stunde gehen lassen.

Für den Teig die eingeweichten Früchte, den Vorteig und alle Zutaten
für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in zwei
Teile teilen (je 550 g) und daraus Stollen formen. Die Stollen auf ein
gefettetes Backblech geben oder in gefettete Stollenformen setzen und
erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat.

Im vorgeheizten Backofen bei 210ÿÿÿºC Ober-Unterhitze ca. 50 Minuten
backen.

Nach dem Backen, den noch heissen Stollen mit flüssiger Butter
grosszügig einpinseln und sofort in Zucker wälzen. Auskühlen lassen
und mit Puderzucker bestäuben.

Den fertigen Stollen in Alufolie verpacken und an einem kühlen und
trockenen Ort mindestens 2 Wochen ruhen lassen.

Servieren:
Vor dem Servieren noch einmal mit Puderzucker bestäuben.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/11/19/inde
x.html

Stichworte: Backen, Feste, Kuchen, Stollen, Weihnachten




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