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Christstollen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Keine Angabe

Zutaten zur Brandmasse
1/4
100
125
3
25
Liter
g
g

g
Wasser
Butter
Weizenmehl
Eier
Zucker
Zutaten zum Teig
150
50
100
1

1
400
1
g
g
g



g
Schweineschmalz
Rindertalg
Zucker
Fläschchen Dr. Ötkers
Backöl Zitrone
Ei
Weizenmehl
Becher Dr. Ötkers Backin
Zutaten zur Füllung
125
50
50
100
50
g
g
g
g
g
Rosinen
Korinthen
Zitronat
abgezogene gehobelte Mandeln
Zucker
Zum Bestreichen
1 Eiweiß

Zubereitung der Brandmasse Wasser und Butter bringt man zum Kochen,
nimmt vom Feuer, streut unter Rühren das Mehl hinein und rührt so
lange auf dem Feuer, bis sich die Masse als Kloss von Topf und Löffel
löst. In die heisse Masse gibt man 1 ganzes Ei und rührt die Masse
ganz glatt. Erkaltet gibt man nach und nach die anderen Eier und den
Zucker dazu und rührt wieder glatt.

Zubereitung des Teiges Die Fette zerlässt man, gibt abgekühlt, kurz
vor dem Erstarren, Zucker, Backöl und Ei dazu und verrührt diese
Zutaten so lange, bis das Fett erstarrt ist und die Masse weiss
aussieht.

Von dem mit Backin gemischten und gesiebten Mehl unterrührt man etwa
die Hälfte, gibt die andere Hälfte Mehl auf ein Backbrett und darauf
den Teig und die Brandmasse. Beide Teige werden gut zusammen verknetet,
1/2 bis 3/4 cm dick ausgerollt und mit der Füllung bestreut. Dabei
beachte man, dass ringsherum ein etwa 1 cm breiter Rand frei bleibt,
damit die Früchte beim Backen nicht herausfallen.

Der Teig wird zusammengerollt, die Enden gut zusammengedrückt, damit
keine Öffnung ist und die ganze Rolle mit Eiweiss bestrichen. Diesen
Stollen bäckt man bei guter Mittelhitze 1 - 1,5 Stunden, dann kann man
ihn warm mit etwas Puderzucker bestäuben.

Zubereitung der Füllung Alle Zutaten werden gut miteinander gemischt.

Stichworte: Christstollen, Weihnachten, Weihnachtsgebäck




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