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Christstollen I

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

Ergibt: ca. 3 kg
400
400
250
100
1/8
1
100
150
1/4
500
100

1
2
g
g
g
g
Liter
kg
g
g
Liter
g
g



Rosinen
Korinthen
Mandelstifte
Zitronatwürfel
Rum
Mehl
Hefe
Zucker
Milch, lauwarm
Butter
Schweineschmalz
Salz
Zitrone, unbehandelt
Vanillinzucker, Päckchen
Puderzucker

Rosinen und Korinthen gründlich waschen und in eine Schüssel geben.
Mandelstifte und Zitronat zufügen, den Rum unterrühren. Je nach
Geschmack der Rumfrüchte kann bis zu 1/4 l Rum zufügen. Die Mischung
einige Stunden oder auch einige Tage abgedeckt gut durchziehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die
Hefe hineinbröckeln, mit 1 El. Zucker, 1/8 l Milch und etwas Mehl
verrühren. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Hat sich der
Vorteig verdoppelt restliches Mehl unterrühren. Zucker, Milch, 250 g
Butter, Schmalz, 1 Prise Salz und die abgeriebene Schale der Zitrone
zufügen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Nochmals 30 Minuten gehen lassen, Hefeteig ausrollen, Rumfrüchte fest
draufdrücken, aufrollen und wieder 30 Minuten gehen lassen. Ein
Backblech mit Pergamentpapier ausschlagen, die Teigrolle darauflegen
und mit beiden Händen zum Stollen formen. Nun noch einmal 5 Minuten
zugedeckt ruhen lassen. Den Backofen vorheizen auf 250 Grad Celsius.
Den Stollen hineinschieben und bei 175 - 200 Grad Celsius etwa 15
Minuten, vielleicht etwas länger, backen. Aus dem Ofen nehmen und
noch heiss mit 125 g zerlassener Butter bepinseln. Dann
den Vanillinzucker und anschliessend Puderzucker überstreuen und
restliche Butter tröpfchenweise darübergiessen. Erkalten lassen und
den Stollen noch einmal dick mit Puderzucker bestreuen.

Wegen der Kalorienmenge lasse ich aber meist die Puderzuckerschicht
weg.

* Quelle: "tina" (Illustrierte)
** Gepostet von: Michaela Hansen

Erfasser: Michaela

Datum: 29.12.1995

Stichworte: Gebäck, Stollen, Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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