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Ciabatta - Italienisches Weißbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Brote

Vorteig
5
350
250
g
g
ml
frische Hefe
Weizenmehl (Type 405)
Wasser; handwarm
Hauptteig
10
5
250
2
20
550

Ö

100
g
Essl.
ml
Essl.
g
g



ml
frische Hefe
Milch; lauwarm
Wasser; lauwarm
Olivenöl
Salz
Weizenmehl (Type 405)
Mehl; zum Bearbeiten
l; zum Bearbeiten
Weizengrieß; zum Bearbeiten
Wasser; zum Backen

Ergibt 4 Brote a 350 g.

1. am Vortag für den Vorteig die Hefe in 250 ml handwarmem Wasser 10
Minuten gehen lassen. Das Mehl gründlich unterrühren. Zugedeckt gehen
lassen.

2. am nächsten Tag für den Hauptteig die Hefe 10 Minuten in der
lauwarmen Milch gehen lassen. mit 250 ml lauwarmem Wasser, dem Öl und
dem Vorteig verrühren. Salz und Mehl unterkneten.

3. Auf bemehlter Fläche 2 - 3 Minuten kräftig kneten, einölen und
abgedeckt 1 1/2 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sehr
luftig und leicht klebrig ist.

4. Den Teig vierteln, die Viertel zu Rollen formen und so ziehen, dass
sie handbreit und 30 cm lang werden.

5. mit der Naht nach oben auf bemehlte Stücke Backpapier setzen. mit
den Fingerspitzen mehrfach leicht eindrücken und mit bemehlten
Geschirrtüchern bedeckt 1 1/2 - 2 Stunden gehen lassen.

6. Terrakotta-Ziegel auf die 2. Einschubleiste von unten auf ein Gitter
legen und den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert)
vorheizen. Die Ziegel mit etwas Weizengriess bestreuen. 2 Brote
umgedreht darauflegen. (Die beiden anderen in den Kühlschrank legen.)
Das Papier entfernen. 100 ml Wasser auf den Ofenboden giessen, sofort
die Tür schliessen. 25 Minuten backen. Auf Gittern auskühlen lassen.
Die beiden anderen Brote auf dieselbe Weise backen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Geh- und Backzeit)

Zu den Terrakotta-Ziegeln:
Zum Schönsten an einem Brot gehört eine krosse Kruste. Um sie zu
bekommen, brauchen Sie im Backofen sehr hohe Eingangstemperaturen,
damit sich die äussere Porenschicht sofort schliesst. Die erhalten
Sie, indem Sie den Backofen auf höchste Stufe stellen und zusätzlich
Terrakotta-Ziegel auf den Ofenboden legen. Man bekommt sie in jedem
Baumarkt.
Als zweites brauchen Sie feuchte Luft im Ofen. Um das zu erreichen,
giessen Sie zu Backbeginn heisses Wasser auf die Steine und stellen
zusätzlich eine Tasse mit Wasser auf den Ofenboden.

:Pro Brot ca. : 855 kcal
:Pro Brot ca. : 3579 kJoule
:Eiweiss : 24 Gramm
:Fett : 10 Gramm
:Kohlenhydrate : 165 Gramm

Stichworte: Backen, Brot




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