Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Cranberry-Zitronenkuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 10 Portionen*

3



375
1,50

190
370

6
75
175
150




g
Teel.

g
g


ml
g
g
Unbehandelte Zitronen
Weiche Butter für die Form
- und Folie
Mehl für die Form
Mehl (gesiebt)
Weinsteinbackpulver (oder
- Backpulver)
Butter (weich)
Zucker
Salz
Eier (M)
Schlagsahne
Getrocknete Cranberries
Puderzucker

1. Schale von 2 Zitronen abreiben. 11 EL Saft auspressen. Eine
Kastenform (31X11 cm) ausfetten, dünn mit Mehl ausstäuben. Mehl und
Backpulver mischen.

2. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers
etwa 6 Minuten schaumig-weiss aufschlagen. Nacheinander die Eier mit
jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Zuerst die Sahne, dann 8 EL
Zitronensaft und die Zitronenschale unterrühren. Restliches Mehl
gleichmässig unterrühren. Cranberries mit einem Teigspatel
unterheben.
Teig in die Form füllen.

3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der
2. Schiene von unten 90 Minuten backen. Den Kuchen nach 30-35 Minuten
lose mit gebutterter Alufolie bedecken. Den Kuchen in der Form etwas
abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und
behutsam aus der Form nehmen. Den Kuchen ganz auskühlen lassen.

4. Puderzucker sieben, mit dem restlichen Zitronensaft verrühren. Die
Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kühlzeit)

Pro Portion (bei 12 Portionen) 8 g E, 20 g F. 76 g KH = 516 kcal (2159
kJ)

Stichworte: Backen, Cranberri, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis