Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Cremiger Birnenkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Kuchen

Teig
300
150
150
3
g
g
g
Mehl
Zucker
Butter
Eiweiss
Creme
40
5
1
6
150
g
dl


g
Speisestärke
Milch
Vanilleschote
Eigelb
Zucker
Belag
1
2
kg
Birnen; bevorzugt Williams
Zitronen

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten, indem man das Mehl auf
ein Backblech siebt, in die Mitte eine Vertiefung macht, Zucker
hineingibt, Butter als Flöckchen auf den Mehlrand verteilt. Zum
Schluss Eiweiss zugeben und alles rasch verkneten. Teig zur Kugel
formen und in Pergamentpapier gewickelt eine Stunde im Kühlschrank
ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Die Speisestärke mit etwas
Milch anrühren, die restliche Milch mit der aufgeschlitzten
Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die Speisestärke hineinrühren.
Eigelb mit Zucker verquirlen und in die vom Herd genommene Creme
vorsichtig einrühren. Zurück auf die Platte stellen und unter Rühren
vorsichtig erhitzen, nicht kochen lassen. Die Creme soll nur andicken,
nicht gerinnen.

Vanille entfernen, Creme kalt werden lassen.

Die Birnen schälen, halbieren, putzen, in Fächer schneiden. Gut mit
Zitronensaft beträufeln, damit sie weiss bleiben.

Teig dünn auswellen, auf ein vorbereitetes Viereckblech geben, zuerst
die Creme gleichmässig darauf verteilen, dann die Birnen. Auf der
mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

Stichworte: Backen, Birne, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis