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Croissant-Rezept

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

500
50
42
2
0,20

50
1
250
g
g
g

Liter

g

g
Mehl
Zucker
frische Hefe
ganze Eier
Milch (etwas mehr oder
-weniger, je nach Mehl
Butter
Prise Salz
Butter
Mehl für Hilfe

Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen
Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker
und Milch vorrühren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 g
Butter vermengen.

Diesen Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen.
Meine Augen wurden am nächsten Tag gross und grösser:
Der Teig ist gegangen !!!!

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche
quadratisch ausrollen. Die Butter zwischen zwei Frischhaltefolien
auf die habe Grösse des Quadrates formen, dann mit Mehl bestäuben
und auf den Hefeteig legen. Das Mehl ist wichtig, da sich die
Butter nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein Blätterteig
entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig Mehl zwischen
Butter und Hefeteig !

Den Teig über die Butter briefumschlagartig legen, so dass von jeder
Seite ein Dreieck über der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird
jetzt zu einem Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach überein-
andergeschlagen und wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 2 bis 3
Mal wiederholen. Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 12), und diese
werden von der breiten Seite zu Hörnchen geformt.

Den Backofen auf 220 bis 250 GradC vorheizen, hier scheiden sich die
Geschmäcker: bis 220 GradC werden die Croissants (etwa 6 Stck. pro
Blech) ca. 20 Minuten gebacken, bei 250 GradC so 12 Minuten.
Das ist ein herrliches Frühstück !!!

Auf diese Art kann man sich morgens auch aus einfachem Hefeteig
Brötchen backen. Teig abends fertig machen, Brötchen formen, auf
Holzbrettchen im Kühlschrank stehen haben, morgen nur noch bei 220GradC
so 15 Minuten backen...

** Gepostet von Silke Kachholz
Date: 02 Jun 1995

Erfasser: Silke

Datum: 27.08.1995

Stichworte: Croissant

Stichworte: Brot




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