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Das Essener Brot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 2 Fladen

200

200
30



3
g

ml
g



Essl.
Getreidekörner; Weizen
- Roggen oder Dinkel
Wasser
Buchweizenmehl
Meersalz; oder
Brotgewürz; nach Geschmack
- Anis- oder Fenchelsamen
Leinsamen
Ref


Reformhauszeitschrift
- "Reformhaus Kurier"

Das Fladenbrot, ursprünglich aus gekeimten Weizenkörnern und ohne
Lockerungsmittel, wird bei schwacher Hitze ausgebacken. Namensgeber ist
nicht die Stadt Essen, sondern eine jüdische Gemeinde, die im 2 Jh. v.
Chr. entstand.

Die Getreidekörner 2 Tage ankeimen lassen. Mit dem Wasser im Mixer
zerkleinern, absieben.

Die knetfähige Teigmasse mit dem Buchweizenmehl mischen, nach
Geschmack würzen mit den o.g. Gewürzen 30 Minuten quellen lassen;
dann den Leinsamen unterrühren.

Den Teig auf einem mit Olivenöl bestrichenen Backblech zu Fladen
ausstreichen. Im vorgewärmten Ofen bei 50 oC (fünfzig) ca. 10 Stunden
(zehn) backen.

Das Brot hält ungefähr eine Woche.

Stichworte: Backen, Brot




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