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Dattelkuchen mit Schokoladensauce

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 8 Stücke

DATTELKUCHEN
150
1
50
100
350
20
40
120
300
2

1
1/2

80

30
ml

ml
g
g
g
g
ml
g





g
kleine
g
Orangensaft frisch gepresst
Zitrone; Saft davon 40 ml
Marsala
Honig
Datteln
Frische Hefe
Zucker
Milch lauwarm
Mehl
Eier (M)
Salz
Vanilleschote; Mark davon
Unbehandelten Zitrone;
- abgeriebene Schale davon
Butter weich
Weiche Butter für die Form
Mandelblättchen
SCHOKOLADENSAUCE
100
250
80
50
g
ml
g
g
Zartbitterschokolade
Schlagsahne
Zucker
Nussnougat
ZUBEREITUNGSZEIT
1

:30 Stunden plus Zeiten
- zum Ziehen und zum Gehen
G E F U N D E N I N


essen & trinken Ausgabe
- Februar 2005
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON
K.-H. BOLLER aka BOLLERIX

1. Für den Kuchen Orangensaft, Zitronensaft, Marsala und Honig
aufkochen. Die Datteln häuten, halbieren, entsteinen und in den
heissen Sud geben. Topf vom Herd nehmen und die Datteln darin 1 Stunde
ziehen lassen.

2. Für den Vorteig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
50 g Mehl unterrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten
gehen lassen.

3. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, einer Prise Salz.
Vanillemark, Zitronenschale und den Vorteig zugeben. Mit den Knethaken
der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Butter unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort in ca. 45
Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

4. Eine Tarteform 27 cm O dünn mit Butter auspinseln. Den Teig in die
Form geben und mit einem Gummispatel flach drücken. Datteln in einem
Sieb gut abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Datteln in
regelmässigen Abständen in den Teig drucken. Nochmals zugedeckt 20
Minuten gehen lassen.

5. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf
der mittleren Schiene bei 160° C Gas 1-2, Umluft 150° C in 35-40
Minuten goldbraun backen.

6. In der Zwischenzeit für die Schokoladensauce die Schokolade grob
hacken. Sahne mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade und
Nougat in die heisse Sahne geben und unter Rühren auflösen. Sauce
abkühlen lassen.

7. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Orangen-Honig-Sud
beträufeln und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben und mit der
Schokoladensauce servieren.

Pro Stück 10 g E, 29 g F, 94 g KH = 685 kcal/2868 kJ

Stichworte: Backen, Dattel, Kuchen




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