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Der traditionelle Butter-Stollen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Stollen

700
300
125
55
125
2





g
g
g
g
g






Mehl
Butter
Zucker
Hefe (KEINE Trockenhefe)
Milch
Eier
Salz
Vanille
Zitrone
Kardamom
Muskat
Tonkabohne
Früchte:
375
75
125
65
65
g
g
g
g
g
Rosinen
gehackte Mandeln
Zitronat
Orangeat
Rum

Die Früchte im Rum einen Tag lang einlegen.

Milch auf 35 Grad Celsius erwärmen und darin die Hefe aufschlagen.
Danach mit etwa einem Drittel des Mehls zu einem festen Ansatz rühren.
Butter, Zucker, Gewürze zugeben und in Rührmaschine glattarbeiten.
Eier nach und nach dazugeben und dann mit dem restlichen Mehl vermengen
und den Teig in der Maschine so lange kneten, bis er sich vom Rand
löst - "trockenlaufen lassen".

Die eingeweichten Früchte zum Schluss von Hand unterkneten, damit sie
nicht zerdrückt werden. Bei ca. 180 Grad Celsius im Umluftherd (190
bei Ober- und Unterhitze) etwa eine 3/4 Stunde bis 1 Stunde backen - in
einer Form oder auch frei.

Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen.

http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen010927.pdf

Stichworte: Backen, Feste, Stollen, Weihnachten




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