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Drei-Tage-Zitronen-Torte

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Torte

Mürbeteig:
150
1
100
50
1
3
g

g
g
Pack.
Tropfen
Mehl
Msp. Salz
Butter, kalt
Puderzucker
Vanillinzucker
Backöl Zitrone
Rührteig:
250
250
1
4
250
2
2
g
g
Pack.

g

Essl.
Butter
Zucker
Vanillinzucker
Eier
Mehl
geh. TL Backpulver, gestrichen
Kakaopulver
Füllung:
1
800
2
2
10

4

100
1
Essl.
ml
Essl.
Pack.
Essl.

Essl.

ml
(-2) Aprikosenkonfitüre
Sahne
Zucker
Vanillinzucker
Zitronensaft, frisch
- gepresst
Puderzucker, ca. (oder
- Dekor Schnee)
Sahne
Zitrone, ungespritzt

Für den Mürbeteigboden die Mürbeteigzutaten miteinander verkneten
und zu einer kurzen Rolle formen. Zwei Stücke Backpapier abreissen.
Diese sollten etwas grösser sein, als für eine Springform von 26 cm
Durchmesser notwendig. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze
vorheizen (Heissluftherd 160 °C). Den Teig zwischen die beiden
Backpapierlagen legen und mit der Teigrolle kreisrund ausrollen. Mit
dem Springformrand die passende Teiggrösse ausstechen und auf einem
Backblech etwa zwölf Minuten backen. (Den restlichen Teig anderweitig
verwerten.) Den Mürbeteigboden auskühlen lassen.

Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig
schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Den Backofen
auf 180 °C Unter- und Oberhitze (Heissluftherd 160 °C) vorheizen. Vier
Springformränder oder Tortenringe (alle 26 cm Durchmesser) auf mit
Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Den Teig teilen. Die eine Hälfte
des Teiges auf zwei der vorbereiteten Bleche verteilen (also zwei
dünne helle Rührteigböden vorbereiten). Den Restteig mit dem
Kakaopulver vermischen. Diesen dunklen Teig auf die restlichen beiden
vorbereiteten Bleche streichen und so zwei dunkle Rührteigböden
vorbereiten. Die Böden etwa zwölf Minuten backen und auskühlen
lassen.

Für die Füllung die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen.
Anschliessend Zucker und Zitronensaft kurz mit dem Mixer unterrühren.
Den Mürbeteigboden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, einen
hellen Rührteigboden auflegen und mit einem Teil der Zironensahne
bestreichen. Einen der dunklen Böden auflegen und wieder mit
Zitronensahne bestreichen. Wieder einen hellen Boden auflegen und die
Torte oben und rundum mit Sahne bestreichen. Den letzten dunklen Boden
auflegen und alles für zwei bis drei Tage in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker (oder Dekor Schnee)
bestreuen. Pro Tortenstück einen Sahnetupfer aufsetzen. Die
ungespritzte Zitrone waschen und in schmale Spalten schneiden. Jeden
Sahnetupfer mit einer Zitronenspalte verzieren.

Tipp: In Frischhaltefolie gewickelt hält sich roher Mürbeteig im
Kühlschrank etwa sechs Wochen.

http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.dreitagezitronentorte.html

Stichworte: Backen, Obst, Torte, Zitrone




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