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Dresdner Eisstollen mit Pflaumen-Sauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst, Backen

Anzahl: 2 Portionen

3



4
1
1
1
1
5
80
500
6
1/2
1/2
200
4
2

1






Essl.
Essl.



Essl.
g
ml



ml



Essl.


Eier
je 1 El Korinthen, Rosinen,
- Orangeat, Zitronat,
Mandeln, jeweils gehackt
Amaretto
Lebkuchengewürz
Anis
Kardamom
Zimt
Honig
Zucker
Sahne, geschlagen
Backpflaumen
Vanillestange
Zimtstange
Rotwein
Orangenscheiben, unbehandelt
Zitronenscheiben,
- unbehandelt
Speisestärke
Kakao und Puderzucker zum
- Bestäuben
Klarsichtfolie

Honig und 2 El Zucker in einen Topf geben, leicht karamellisieren
lassen und dann vom Herd ziehen. Lebkuchengewürz, Anis, Kardamom und
Zimt zugeben und Amaretto einrühren. 3 Eigelb zugeben, und die Masse
im Wasserbad cremig schlagen, dann auf Eiswasser setzen und kalt
schlagen. 3 Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit der
Sahne und den gehackten Früchten unter die Masse heben. Eine
Kastenform o.Ä. mit angefeuchteter Klarsichtfolie auslegen und die
Masse einfüllen. Über Nacht in die Tiefkühltruhe geben und gefrieren
lassen.
Für die Pflaumensauce Rotwein mit 60 g Zucker, Vanillestange,
Zimtstange, Orangen- und Zitronenscheiben aufkochen. Mit der
Speisestärke binden, über die Backpflaumen giessen und über Nacht
zugedeckt ziehen lassen. Ca. 30 Minuten vor dem Verzehr den Eisstollen
aus der Tiefkühltruhe nehmen. Dann zuerst mit Kakao und Puderzucker
bestäuben und in Scheiben geschnitten mit Pflaumensauce servieren.

Stichworte: Eis, Nachtisch, Obst, Pflaume, Weihnachten




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