Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Eier - Gesundes von der Henne? (Info)

Kategorie: Gattung: Backen, Nachtisch, Information

Anzahl: 1 Text

1 Info

Allerlei ums Ei Die Sophisten und die Pfaffen Stritten sich mit viel
Geschrei: Was hat Gott zuerst erschaffen, wohl die Henne, wohl das Ei?
Wäre das so schwer zu lösen? Erstlich war ein Ei erdacht; Doch weil
noch kein Huhn gewesen, Schatz, so hat's der Has' gebracht.

Eduard Mörike im Jahr 1847 Wann wurde denn das erste Hühnerei
verzehrt? Die ersten Hühnereier wurden von Menschen um etwa 2000 v.
Chr. in Indien verzehrt, da dort zuerst Wildgeflügel gezähmt wurde.
Einige Jahrhunderte später entdeckten die Chinesen das Ei. In Europa
tauchten die ersten Eier als Speiseeier gegen 1500 v. Chr. auf.

Warum gehören Eier gerade zu Ostern? Zum Symbol für die Auferstehung
wurde das Ei im Christentum. Die Schale symbolisierte das Grab, aus dem
das Leben kommt. Ein wahrer Eiersegen ergoss sich zu Ostern. Grund
dafür war, dass nach den strengen Fastenordnungen während der 40 Tage
vor Ostern auch der Genuss von Eiern nicht erlaubt war. Zudem begannen
die Hühner im Frühjahr wieder Eier zu legen.

Woraus besteht ein Hühnerei? Das Hühnerei besteht zu 58 % aus Eiklar,
zu 32% aus Dotter, zu 10% aus Schale. Grössere Eier haben prozentual
weniger Dotter und mehr Eiklar.(Das Eiklar wird fälschlicherweise als
"Eiweiss" bezeichnet, es besteht nur zu 10% aus Protein, der Rest ist
Wasser).

Sind braune oder weisser Eier besser? Eier können braun oder weiss
sein. Das Futter ist dafür nicht verantwortlich. Es gilt die
Faustregel: Hühnerrassen mit roten Ohrscheiben legen braunschalige,
solche mit weissen Ohrscheiben weissschalige Eier. Die Ohrscheibe ist
die kleine Hautpartie hinter und unter dem Auge. Die Farbe der Eischale
hat keinen Einfluss auf die Qualität und den Geschmack des Eies. Die
braunen Eier werden in Nordeuropa bevorzugt. Die Schale der braunen
Eier ist weniger porös und so können sie möglicherweise etwas
länger frisch sein.

Was ist denn so gesund am Ei? Ein Ei gehört von Natur aus zu den
biologisch wertvollsten Lebensmitteln und liefert unserem Körper viele
lebenswichtige Nährstoffe. Eigelb und Eiklar sind in ihrer
Zusammensetzung verschieden.
Energie: 167 kcal
Protein: ca. 7 g
Fett: 6 g
(Eigelb besteht zu fast einem Drittel aus Fett oder fettähnlichen
Substanzen wie Lecithin und Cholesterin) Das wichtigste Vitamin im
Hühnerei ist das Vit. A und das ss-Carotin. Beide sorgen für die
Elastizität des Auges und bewirken ein besseres Nachtsehen. Auch der
Gehalt an Vit. B1, B2 und B6 sowie Vit. K und Vit. E ist
erwähnenswert. Bei den Mineralstoffen sind Kalium Eisen und Phosphor
hervorzuheben. An Spurenelementen sind Kupfer, Mangan, Jod und Fluor
enthalten.

Wieviel Eier darf ich denn essen? Aufgrund ihres Cholesteringehaltes
werden Eier oft unberechtigt als "ungesund" bezeichnet. Cholesterin
befindet sich hauptsächlich in Lebensmitteln tierischer Herkunft in
sehr unterschiedlichen Konzentrationen(Innereien, Eigelb, Krustentiere,
Vollmilcherzeugnisse, Fleisch-und Wurstwaren). Besteht eine Störung im
Fettstoffwechsel oder ein erhöhter Cholesterinspiegel, sollte man bei
Eiern nicht sorglos zugreifen. Ein Ei der Gewichtsklasse M enthält ca.
200-250 mg Cholesterin. Der Tagesbedarf entspricht etwa 300 mg, wobei
zu berücksichtigen ist, dass nur etwa 50-60% des Nahrungscholesterins
resorbiert werden. Auf das Frühstücksei, ein- bis zweimal pro Woche,
braucht nicht unbedingt verzichtet zu werden, zumal auch anderweitige
Einschränkungen in der Nahrung erwogen werden können.

Was versteht man unter "Omega-DHA-Ei" und "Cholesterin-neutralem" Ei?
Diese Begriffe schmücken neuerdings die Werbeflächen der Eierregale
des Lebensmittelhandels. Beide Produkte werde auf unterschiedliche
Weise produziert. Der hohe Anteil an der mehrfach ungesättigten
Fettsäuren wird durch die Fütterung der Hühner durch
Meeresalgen-Präparate erreicht. Laut Hersteller entspricht der Gehalt
von zwei dieser Eier dem von 300 g Fisch. Die Omega-3-Fettsäuren
senken den Fettspiegel im Blut, haben jedoch nur eine sehr geringe
cholesterinsenkende Wirkung. Ein erhöhter Eierverzehr ist also auch
bei diesen Eiern nicht empfehlenswert. Die Hersteller des
"cholesterin-neutralen Eies" werben mit einem um 12 % verminderten
Cholesteringehalt. Bei 12% weniger Cholesterin im Ei kann man kaum von
cholesterin-neutral sprechen.

Wie lange kann ich ein Ei aufheben? Das Mindesthaltbarkeitsdatum
spricht von 28 Tagen (ab dem 22. Tag dürfen Eier nicht mehr an den
Verbraucher geliefert werden). Am besten schmecken Eier, wenn sie
zwischen 3 und 10 Tage alt sind.
Aber von aussen kann man keinem Ei dessen Alter ansehen und auf den
Eierkartons stehen zwar jede Menge Daten - ein
Mindesthaltbarkeitsdatum, ein Datum, von dem an die Eier kühl
aufzubewahren sind, und manchmal auch ein Verpackungsdatum - nur das
für den Verbraucher wichtige Legedatum sucht man vergebens.
Da hilft nur eins: Sie nehmen das Datum, von dem an man die Eier
kühl aufheben sollte, rechnen 18 Tage zurück, und schon haben sie das
Legedatum. (18 Tage lang wirkt nämlich der bakterizide Selbstschutz
der Eier: Salmonellen können in dieser Zeit bei Zimmertemperatur nicht
ins Ei-Innere eindringen. Deshalb: ältere Eier immer unbedingt kühl
lagern.
Frischtest fürs Ei: Sie legen es ins Wasser. Nur ein ganz frisches
Ei bleibt am Boden liegen, ältere richten sich auf oder schwimmen gar
an der Oberfläche. Der Grund: mit der Zeit verdunstet Wasser aus
Eidotter und Eiklar durch die Schale. Die fehlende Masse wird durch
Luft ersetzt; je mehr Luftkammern, desto besser schwimmt das Ei.

Wie schütze ich mich vor Salmonellen? Je frischer ein Ei ist, desto
weniger Vermehrungschancen haben eventuell vorhandene Salmonellen. Erst
durch unsachgemässe Lagerung oder Verwendung der Eier oder durch
mangelnde Küchenhygiene können sich Salmonellen soweit vermehren,
dass die Infektionsschwelle überschritten wird (Salmonellen vermehren
sich bei Temperaturen unter +6°C praktisch nicht, bei Zimmertemperatur
aber explosionsartig). Heben sie Eier immer getrennt von anderen
Lebensmittel auf (Eierfach im Kühlschrank), damit die Salmonellen
nicht wandern können.

Tipps für den Umgang mit Eiern:
- Eier möglichst frisch kaufen und bald verbrauchen.
- Eier immer bei Kühlschranktemperatur aufbewahren.
- Für Speisen, die rohe Eier enthalten, wie Mayonnaise,
Weinschaumsosse, Tiramisu, Mousse au Chocolat, nur ganz frische Eier
verwenden.
- Frühstückseier in kochendes Wasser legen und mindestens 5 Minuten
brodeln lassen.
- Eier, denen das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, nur noch
durcherhitzt verzehren.
- Eier mit beschädigter Schale besser wegwerfen oder nur für
durcherhitzte Speisen verwenden.
- Falls Sie nur ältere Eier im Hause haben und unbedingt eine
Mayonnaise oder Creme machen wollen, dann schlagen Sie durch ein
Haarsieb gedrücktes Eigelb mit Öl und Gewürzen auf. Und für die
Eiercreme verrühren Sie Eigelb und Zucker mit 1-2 EL Flüssigkeit
über dem heissen Wasserbad zu einer weisslichen, dicklichen Creme.

Wie koche ich Eier? Weiche Eier: 3-4 Minuten
Wachsweiche Eier: 5-6 Minuten
Harte Eier: 8-10 Minuten
Platzt ein Ei trotzdem, geben Sie sofort Essig oder Salz ins Wasser,
das Auslaufen wird so gebremst.

Rezept:
Eier mit Curry-Mayonnaise und Reissalat
http://www.swr-online.de/buffet/service/2002/03/18/index.html

Stichworte: Ei, Eierspeise, Info, Information




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis