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Eierlikör-Torte zum Osterfest - Rezept von Konditorme ..

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

ZUTATEN FÜR DEN MÜRBETEIG
20
15
350
2
2
500
g
g
g

Essl.
g
Zucker
Salz
Butter (evtl. mehr)
Eier
Milch (evtl. mehr)
Mehl
ZUTATEN FÜR DEN SCHOKOLADEN-BISKUIT
90
90

30
4
4
120
90
g
g

g


g
g
Weiche Butter
Bitter-Schokolade,
- geschmolzen
Puderzucker
Eigelbe
Eiweiße
Zucker
Mehl
ZUTATEN FÜR DIE VANILLE-CREME
1
120
60
2
40
8
Liter
g
g

g
Stück
Milch
Zucker
Butter
Vanilleschoten
Mondamin
Eigelb
ZUTATEN FÜR DIE SAHNEFÜLLUNG
200
150
7
450
g
g

g
Vanille-Creme
Eierlikör
Blätter Gelatine
Sahne
ZUTATEN FÜR DIE TRÄNKE
100
20
g
g
Eierlikör
Wasser
ZUTATEN FÜR DEN "SPIEGEL"
200
2
g
Eierlikör
Blätter Gelatine (evtl. mehr)

Zubereitung des Mürbeteiges:

In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in
kleinen Stücken zugebenen Butter vermischen. Dann die Eier und die
Milch zufügen, nur einige Sekunden durchmischen und das Mehl in einem
Schwung hineinschütten. So kurz wie nur eben möglich durchmischen,
damit der Teig nicht elastisch wird. Den Mürbeteig dünn ausrollen.
Zwei Böden a 26 Zentimeter Durchmesser ausstechen.
Mit Gabel einstechen und 15 Minuten bei 180 Grad Celsius backen.

Zubereitung des Schokoladen-Biskuits:

Für das Schokoladen-Biskuit die Butter mit der lauwarmen Kuvertüre
und dem Puderzucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach
zugeben. Die Eiweisse mit dem Zucker zu Schnee schlagen, locker
untermischen. Das gesiebte Mehl einmischen. Bei 180 Grad Celsius etwa
30 Minuten in einem Ring backen. Nach dem Erkalten durchschneiden.

Zubereitung des Vanille-Cremes:

Milch (eine kleine Menge zurückbehalten), Zucker, Butter und Vanille
aufkochen. Den Rest der Milch mit Mondamin und Eigelb verrühren, in
die gekochte Milch geben und nochmals aufkochen. Die fertige Creme
abkühlen lassen.

Zubereitung der Sahnefüllung:

Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschliessend die
Gelatine mit dem Eierlikör erwärmen, bis sie aufgelöst ist. Diese
Masse unter die fertige Vanille-Creme rühren. Die Sahne schlagen und
unter die Creme heben.

Zubereitung der Tränke:

Beide Zutaten gut miteinander vermischen.

Zubereitung des "Spiegels":

Gelatine-Blätter einweichen und mit Eierlikör erhitzen, bis die
Gelatine aufgelöst ist.

Gesamtzubereitung der Torte:

Den Mürbeteigboden mit Kuvertüre bestreichen, diese erhärten lassen
und danach den Boden mit Vanille-Creme bestreichen. Eine Hälfte des
Biskuits darauf legen. Darum einen Tortenring legen. Den Boden leicht
tränken. Darauf die Hälfte der angemachten Sahne geben und den
zweiten Boden einlegen. Ebenfalls tränken. Nun die restliche Sahne,
bis auf eine kleine Menge, darauf verteilen und glatt streichen.

Die Torte zwei bis drei Stunden kalt stellen und aus dem Ring nehmen.
Einen kleinen Ring auf die Tortenmitte setzen, abgekühlte Eierlikör-
Gelatine-Mischung (für den "Spiegel") eingiessen, erstarren lassen,
danach den Ring entnehmen. Mit der restlichen Sahne Tupfen
aufdressieren. Diese nach Geschmack ausgarnieren (mit Marzipan oder
Schoko-Ostereiern).

: O-Titel : Eierlikör-Torte zum Osterfest - Rezept von
: > Konditormeister Heinemann

Stichworte: Backen, Ostern, Torte




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