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Eiskalte Apfeltorte

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 8 Portionen

Für den Teig:
300 g Schoko-Bisquuitboden; fertig
Für die Füllung:
1
1/2
100
3
3
3
1
1
4
1
200
300
100
1
1
3
4

Liter
g

Essl.

Teel.
Essl.
Essl.

g
g
g
Bund
Teel.
Essl.
Essl.
Vanilleschote
Schlagsahne; (1)
feiner Zucker; (2)
Scheib. weiße Gelatine
Haselnüsse; fein gehackt
säürliche Äpfel
Zitronensaft
Butter; (3)
Zucker; (4)
Msp. Zimt
Schlagsahne
Doppelrahm-Frischkäse
Naturjoghurt
Minze
Zimt
Puderzucker
Schokoladenraspeln; grob

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen
Messer herausschaben. Sahne (1), Vanillemark und feinen Zucker (2) in
einem Topf aufkochen. Bei geringer Hitze auf 2/3 einköcheln lassen.
Die im kalten Wasser eingeweichte Gelatine darin schmelzen, abkühlen
lassen.

In der Zwischenzeit die Haselnüsse im Backofen trocken bei 175 Grad
goldbraun rösten, die Äpfel schälen, entkernen und in 2 cm grosse
Würfel schneiden. mit Zitronensaft beträufeln.

Eine mittelgrosse Pfanne erhitzen und Butter (3) darin schmelzen.
Zucker (4) einstreuen und bei grosser Hitze karamelisieren lassen. Die
Apfelwürfel zugeben und kurz, aber kräftig anbraten. Vom Herd nehmen
und mit Zimt bestreuen. Abkühlen lassen.

Den Bisquit quer halbieren. Das Unterteil in eine dicht schliessende
Springform setzen. Die restliche Sahne steif schlagen, mit den
Apfelwürfeln und den Haselnüssen unter die inzwischen abgekühlte,
gekochte Sahne heben.
Alles in die Springform füllen, mit der 2. Bisquitscheibe abdecken und
über Nacht gefrieren lassen.

Die tiefgekühlte Torte aus der Form auf eine Platte stürzen.
Frischkäse und Joghurt zu einer homogenen Masse rühren und
gleichmässig auf die Torte streichen. Ringsum mit ausgesuchten
Minzeblättchen verzieren. mit Zimt-Puderzucker in die Tortenmitte- mit
Hilfe einer Schablone - einen Apfel aufsieben und den Rand mit groben
Schokoladenraspeln bestreuen.

Stichworte: Backen, Bisquit, Gebäck, Thüringen




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