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Eiweisskuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

ANGEL FOOD CAKE
150
125
12
2
1/4
200
g
g



g
Puderzucker
Mehl
Eiweiss
geh. TL Vanilleextrakt
geh. TL Salz
Zucker
FRANZÖSISCHER EIWEISSKUCHEN
100
100
100
75
1
2
4
1
g
g
g
g
Essl.
Essl.

Prise
Butter
Puderzucker
Gemahlene Mandeln
Mehl
Backpulver
Rum
Eiweiss,
Salz
NACH EINER RUBRIK VON




Annemarie Wildeisen Meyers
- Modeblatt 44/99
Erfasst von Rene Gagnaux

:> Ich habe immer relativ viel Eiweiss übrig. Weil ich
:> nicht recht weiss, was damit machen, hilft auch das
:> Tiefkühlen nicht weiter. Makrönli und ähnliche
:> Eiweissgützli sind in der Familie nicht so beliebt.
:> Aber vielleicht kennen Sie ein gutes Kuchenrezept?

Den wohl bekanntesten Eiweisskuchen habe ich in den USA kennengelernt,
Engelskuchen genannt, Angel Food Cake. Er gilt als Glanzstück im
Kochrepertoire vieler amerikanischer Hausfrauen, nicht zuletzt, weil er
sich so gut variieren lässt. Es sei allerdings nicht verschwiegen,
dass die Zubereitung des Kuchens Fingerspitzengefühl braucht. In
Amerika sind schon ganze Abhandlungen darüber geschrieben worden, wie
der perfekte Engelskuchen am besten gelingt, aber am Ende nützt doch
nur die eigene Erfahrung. Gerne gebe ich Ihnen das Rezept meiner
amerikanischen "Gastmutter" weiter.

Den Boden einer Springform bebuttern und mit Mehl bestäuben; der Rand
der Form wird nicht gefettet! Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das Mehl dazusieben und beides
gut mischen.

In einer zweiten Schüssel Eiweiss, Vanilleextrakt und Salz mit dem
Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine -- zuerst bei niedriger
Geschwindigkeit, dann diese nach und nach erhöhen! -- zu Schnee
schlagen. Unter Weiterschlagen den Zucker löffelweise einrieseln
lassen; am Schluss muss sich der Zucker aufgelöst haben.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im 180 Grad heissen Ofen
auf der zweituntersten Rille 35 -- 40 Minuten backen. Der Kuchen ist
fertig, wenn er auf Fingerdruck "zurück springt". Den Kuchen umgekehrt
-- Form auf den Kopf stellen! -- auskühlen lassen.
Wichtig: Die Form sollte so stehen, dass der Kuchen darin "hängt"
und nicht aufliegt. Erst wenn der Kuchen total ausgekühlt ist,
vorsichtig aus der Form lösen.

Ich kenne auch noch das Rezept für einen Eiweisskuchen aus Frankreich.
Er kommt wohl den schweizerischen Vorstellungen eines traditionellen
Kuchens näher.

Eine kleine, gut schliessende Springform ausbuttern und mit Mehl
ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Butter bei ganz leichter Hitze langsam schmelzen lassen.

In einer Metallschüssel den Puderzucker, die Mandeln und das Mehl
gründlich mischen. Die Schüssel über ein heisses Wasserbad stellen.
Unter Rühren nach und nach die flüssige Butter beifügen. Nun den
Teig fünf Minuten schlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und
Backpulver sowie Rum unterrühren.

Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen.

Den Teig zum Eischnee geben und alles sorgfältig unterziehen. In die
vorbereitete Form füllen.

Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 30 ~-
35 Minuten goldbraun backen. In der Form abkühlen lassen. Mit
Puderzucker bestäuben.

Stichworte: Backen, Eiweiss, Kuchen




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