Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Elisenlebkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Portion(en)s

Teig
470
6
1
240
240
50
100
100
1
1
1

1/2
1/2
1/2
1/2
1/2

1/2
1/2
150
g

Teel.
g
g
g
g
g


Essl.

Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.

Teel.
Teel.
Zucker
Eier; a 55 g
Vanillezucker
Haselnüsse; grob gemahlen
Haselnüsse; fein gemahlen
Walnüsse; grob gehackt
Orangeat; fein geschnitten
Zitronat; fein geschnitten
Zitrone;abgeriebene Schale
Orange; abgeriebene Schale
Kandiertes Ingwer; fein -
- gehackt
Zimt; gemahlen
Gewürznelke; gemahlen
Koriander; gemahlen
Piment; gemahlen
Muskatblüte; (Macis), -
- gemahlen
Kardamom; gemahlen
Muskatnuss; gemahlen
Backoblaten; (50 mm Dmr)
Punchglasur
130
2
2
g
Essl.
Essl.
Puderzucker
Rum
Rotwein
Schoko-Glasur
200
g
Bitterkuvertüre; oder
- Vollmilchkuvertüre
Zum Verzieren


Nüsse
Kandierte Früchte

Zucker, Eier und Vanillezucker so lange schaumig rühren, bis der
Zucker sich aufgelöst hat. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und
Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen.

Abgedeckt an einem kühlen Ort 24 Stunden ruhen lassen.

Kleine, etwa 15 bis 17 g schwere Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen
und so auf die Oblaten setzen, dass ein 3 bis 5 mm breiter Rand frei
bleibt. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
setzen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten lang hellbraun
backen (die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein). Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.

Nach Belieben mit Glasur versehen:

Punchglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glatt rühren.

Schoko-Glasur: die Kuvertüre schmelzen, temperieren.

In beiden Fällen, die Lebkuchen einzeln mit der oberen Seite in die
Glasur tauchen, trocknen lassen. Solange die Glasur noch weich ist,
nach Belieben mit Nüsse und/oder kandierten Früchte verzieren.

Empfehlung zur Aufbewahrung:

Die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stück Pergamentpapier
abdecken und einige Apfelschalen darüberlegen. So bleiben die
Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen die
optimale Beschaffenheit.

Stichworte: Backen, Gebäck, Lebkuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis