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Elsässer Gugelhoupf, süss oder herzhaft

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 2 Rezepte

Gugelhoupf, süss:
500
125
1
1/4
1
2
2
1
120
2
2
100
g
g

Liter


Essl.

g
Essl.

g
Mehl
Zucker
Vanilleschote
Milch
Würfel Hefe
Eier
Kirschwasser
Msp. Salz
Butter
Rosinen
Kirschwasser
Mandeln, ganz
Speck-Gugelhoupf, herzhaft:
250
150
1
25
200
3
500
1
125

1,50
1,50
ml
g
Essl.
g
g

g

g


Milch
Butter
Zucker
frische Hefe
Walnusskerne, halbiert
Eier
Mehl
geh. TL Salz
magerer Räucherspeck,
- feingehackt
geh. TL getrockneter Salbei
geh. TL getrockneter Thymian

Gugelhoupf, süss:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 4 EL Mehl einen
Vorteig herstellen und an einem warmen Ort 30 Minuten zugedeckt gehen
lassen. Die Rosinen in 2 cl Kirschwasser etwas erwärmen. Die
Vanilleschote auskratzen und mit Mehl, Zucker, Eiern, 2 EL
Kirschwasser, eingelegten Rosinen und einer Prise Salz zum Vorteig
geben und einen glatten Teig kneten. Dann die Butter in Flöckchen
zugeben und schnell einarbeiten.

Eine Form einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die ganzen Mandeln in die
Form geben, dann den Teig mit stark bemehlten Händen in die Form
geben. Nochmals eine Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200
ÿÿÿºC ca. 35 Minuten backen.

Speck-Gugelhoupf, herzhaft:

Milch in einem kleinen Topf aufkochen, die Hälfte davon in einer
kleinen Schüssel abkühlen lassen, bis sie noch lauwarm ist. Butter
und Zucker zur Milch in den Topf geben und ca. 2-3 Minuten erhitzen,
bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat.
Hefe in die lauwarme Milch krümeln und rühren, bis sie sich
aufgelöst hat.

20 Walnusshälften zum Verzieren zur Seite stellen, den Rest grob
hacken.

Mehl mit Salz in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Beide Milchhälften in die Mulde geben und die Eier zufügen.
Flüssigkeit mit dem Finger oder dem Holzstiel eines Kochlöffels
verrühren und nach und nach das Mehl von innen nach aussen
unterarbeiten. Es soll ein glatter, weicher Teig entstehen.
Hefeteig etwa 5 Minuten mit den Handballen durchkneten oder mit der
Küchenmaschine schlagen. Hefeteig abdecken und gehen lassen, bis er
sich verdoppelt hat.

Backform einfetten und mit den Nüssen auslegen. Gegangenen Teig erneut
zusammenschlagen, dann gehackte Nüsse, Speck und Kräuter einarbeiten.
Teig in die Form füllen und erneut gehen lassen.

Den Ofen auf 190 Grad vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 45 Minuten
backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist.

Getränkvorschlag:
Schmeckt frisch am besten - zum Gewürztraminer oder Riesling.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/02/06/inde
x.html

Stichworte: Backen, Hefe, Kuchen, Pikant




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