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Engadiner Nusstorte

Kategorie: Gattung: Backen, Milchprodukte

Anzahl: 1 Torte

Für den Mürbeteig:
90
100
75
25
1/2
1
25
300
3

1/2
g
g
g
g


g
g



kalte Backmargarine
kalte Butter
Zucker
Vanillezucker
Ei
Msp. Salz
Speisestärke
Mehl
(-4) Tropfen
- Bittermandelar
geh. TL abgeriebene Zitronenschale
- (unbehandelt)
Für die Füllung:
250
120
180
70
70
50
200
g
g
g
g
g
g
g
Würfelzucker
Sahne
Marzipan
Milch
Zucker
Vanillezucker
Walnüsse, gehackt
etwas Zitronenschale
Zum Tränken und Verzieren:
250
250
100
500
50
80
12
g
g
ml
g
g
g
Wasser
Zucker
Nusslikör
geschlagene Sahne
Krokantstreusel
Vollmilchkuvertüre
Walnusskernhälften
Backform:


konische Kuchenform
- (Durchmesser 28 cm)

Alle Zutaten für den Mürbeteig, ausser Stärke und Mehl, schnell
glatt kneten. Danach Mehl und Stärke unterarbeiten. Den Teig 10
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit
Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form
legen.

Würfelzucker in einen Topf geben und zu Karamell schmelzen, dazu 120 g
heisse Sahne geben und zu einer homogenen Masse vermischen.
Marzipan mit Milch glatt kneten und mit Zucker, Vanillezucker, etwas
Zitronenschale, den gehackten Walnüssen und der Karamellsahne
vermischen. Die Masse in die ausgelegte Kuchenform einfüllen und den
Kuchen im, auf 200 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 35 Minuten backen.
Anschliessend den Kuchen gut auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

250 g Wasser mit 250 g Zucker in einen Topf geben und einmal aufkochen
lassen. Den entstanden Läuterzucker wieder auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen und mit dem Nusslikör mischen.
Mit einem Messer die Kuchenoberfläche leicht einritzen. Dann mit einem
Pinsel den mit Nusslikör vermischten Läuterzucker auf der
Kuchenoberfläche verteilen.

Zum Verzieren 350 g geschlagene Sahne mit Krokantstreuseln vermischen
und den Kuchen kuppelförmig damit einstreichen.
Kuvertüre mit einer Palette raspeln und die Sahnekuppel damit
bedecken. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und den
Kuchen mit 12 Sahnerosetten und Walnusshälften verzieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/11/24/index.html

Stichworte: Backen, Marzipan, Milchprodukte, Sahne, Torte, Walnuss




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