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Englische Hot Cross Buns

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 18 Brötchen

1,75
115
60
100
65
1,50
500

1/2
1/2
3
85
Teel.
g
g
g
g
Teel.
g

Teel.
Teel.
große
g
Trockenhefe
Warmes Wasser
Warme Milch
Rapsöl
Zucker
Salz
Weizenmehl Type 405; Menge
- anpassen
Zimtpulver
Gemahlene Muskatnuss
Eier; leicht verschlagen
Rosinen
GLASUR/GUSS
1
1
85
1/4
große
Prise
g
Teel.
Eiweiß
Salz
Puderzucker
Vanilleextrakt

Hefe und Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben, umrühren
und 3 Minuten stehen lassen.

Milch, Öl, Zucker und das Salz zur Hefemischung geben, Maschine kurz
anstellen und durchrühren. Etwa 1/4 des Mehls und die Gewürze
unterrühren. Die Eier einrühren. Nun das restliche Mehl unterkneten,
bis ein sehr weicher, elastischer Teig entsteht. Den Teig etwa 4
Minuten auf Stufe 1 kneten, durch das sich entwickelnde Gluten sollte
der Teig nun fester werden, dann abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

Den Teig dann auf Stufe 2 nochmal 1-2 Minuten kneten, er soll weich,
geschmeidig und elastisch, aber nicht zu fest sein. Den Teig auf die
leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einem
Rechteck von etwa 2,5 cm Dicke auseinanderdrücken. Falls er nicht
leicht nachgibt, nochmal 5-10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Die Rosinen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den Teig wie einen
Geschäftsbrief dreifach übereinanderfalten, dann vorsichtig kneten,
bis die Rosinen gleichmässig im Teig verteilt sind.

Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel
legen. Den Teig in der Schüssel wenden, damit die Oberfläche mit Öl
benetzt ist. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Den Teig bei
Raumtemperatur etwa 1 1/2 -2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat (Man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank
gehen lassen. In dem Fall gleich morgens früh als erstes
herausnehmen).

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig auf die
leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 18 Stücke a ca. 60 g
teilen. Die Stücke zu Brötchen abdrehen und mit ausreichendem Abstand
auf die Bleche legen. Abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 45- 60 Minuten
gehen lassen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat (Teig aus dem
Kühlschrank benötigt etwa die doppelte Zeit zum Aufgehen).

Währenddessen in einer kleinen Schüssel das Eiweiss mit einer Prise
Salz verschlagen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt beiseite stellen.

Etwa 15 Minuten vor dem Backen den Ofen auf 205°C vorheizen (Petra:
Besser Umluft 175°C, wenn beide Bleche auf einmal gebacken werden*).

Die aufgegangenen Brötchen mit einer scharfen Klinge über Kreuz nicht
zu tief einschneiden. Die Oberfläche vorsichtig mit der Eiweissglasur
bestreichen, restliche Glasur aufheben. Die Bleche auf die mittlere und
die untere Schiene in den Ofen schieben und Wasser ins Ofeninnere
spritzen, dies nach 3 Minuten wiederholen. 10 Minuten backen, dann die
Temperatur auf 175°C (Umluft 150°C) reduzieren und weitere 5-10 Minuten
backen, bis die Brötchen goldbraun sind und sich die Oberfläche auf
Druck fest, aber nicht hart anfühlt. Die Brötchen auf einem Rost 5
Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen den Guss anrühren: Den Puderzucker mit der restlichen
Eiweissglasur und der Vanilleessenz verrühren. Diesen mit Hilfe eines
kleinen Spritzbeutels in Form eines Kreuzes auf die noch warmen
Brötchen auftragen. Dieser Guss härtet beim weiteren Abkühlen der
Brötchen aus.

Die Brötchen schmecken am Backtag am besten. Man kann sie allerdings
auch in einer Plastiktüte aufbewahren oder noch besser in Alufolie
eingewickelt und zusätzlich in einer Gefriertüte eingepackt
einfrieren. In dem Fall vor dem Servieren bei Raumtemperatur auftauen
lassen und erneut glasieren, wenn notwendig.

*Ich habe beide Bleche bei Ober- und Unterhitze gebacken und die Bleche
nach der Hälfte der Zeit ausgetauscht - die Brötchen gehen dadurch
unterschiedlich auf: die oberen eher rund, die unteren eher in die
Breite. Besser Umluft wählen. Geschmacklich ausgezeichnet! Im
Originalrezept wird der Teig von Hand geknetet.

Hot Cross Buns wurden in England traditionell am Karfreitag verkauft,
heute auch in der Vor-Osterzeit. Das Kreuz symbolisiert die christliche
Religion.

Stichworte: Brötchen, Brot, England, Ostern




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