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Erdbeercharlotte

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 6 Portionen

Löffelbiskuits:
2
1
1/2
25
25
80



g
g
g
Eier
Vanilleschote, Mark
Zitrone, abgeriebene Schale
Puderzucker
Zucker
Mehl
Puderzucker zum Bestreuen
Erdbeercreme:
8
4
100
100
750
2
2
30
400


g
g
g
Essl.

g
g
Blatt Gelatine
Eigelb
Puderzucker
Doppelrahmfrischkäse
Erdbeeren, reif
Vanillezucker
Eiweiss
Zucker
Sahne, geschlagen
Orangensirup und Garnitur:
60
250
2
10
150
1
g
ml
Essl.

g
Essl.
Zucker
Orangensaft
Cointreau
schöne Erdbeeren
Sahne, geschlagen
Pistazien, gehackt
etwas Minze

Den Backofen auf 180ÿÿÿºC vorheizen.

Löffelbiskuits:
Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit dem Vanillemark, der
Zitronenschale und 25 g Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. Das
Eiweiss sehr steif schlagen, dabei nach und nach 25 g Zucker einrieseln
lassen. Den Eischnee behutsam abwechselnd mit dem gesiebten Mehl unter
die Eigelbmasse heben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle
füllen. Etwa 25 Löffelbiskuits auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech spritzen und dick mit Puderzucker bestreuen. Im heissen
Backofen ca. 10 Minuten backen.

Erdbeercreme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 4 Eigelb mit 100 g
Puderzucker über einem heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Den
Frischkäse unterrühren. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen
Creme auflösen. Vom Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Dabei
zwischendurch immer wieder mit einem Schneebesen durchrühren.

Die Erdbeeren waschen und putzen, 2/3 davon mit Vanillezucker fein
pürieren. Die restlichen Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Den
Rand einer mit Folie ausgelegten Springform mit einem Durchmesser von
18 cm mit den gebackenen Löffelbiskuits auslegen. 2 Eiweiss sehr steif
schlagen, dabei nach und nach 30 g Zucker einrieseln lassen. Unter die
leicht gelierte Creme die gewürfelten Erdbeeren mischen, anschliessend
das Erdbeerpüree. Nun die geschlagene Sahne und den Eischnee behutsam
unterheben. Die Erdbeercreme in die Springform füllen, mit den
restlichen Biskuit belegen und für 4 Stunden kühl stellen.

Orangensirup und Garnitur:
In der Zwischenzeit 60 g Zucker karamellisieren lassen, mit Orangensaft
ablöschen und sirupartig einkochen. Anschliessend auf Eis kalt rühren
und den Cointreau unterrühren. Die Erdbeeren putzen, waschen und
halbieren.

Die Charlotte auf eine Platte stürzen, die Folie entfernen und mit 150
g geschlagener Sahne, gehackten Pistazien, Minze und den
Erdbeerhälften garnieren.

Servieren:
Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben, mit dem Orangensirup
beträufeln und servieren.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/05/28/rezept.html

Stichworte: Backen, Erdbeere, Obst, Torte




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