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Erdbeerkuchen mit Zitronenmelisse

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Torte

Teig:
4
75

45
85
30
40
70
1
40

g

g
g
g
g
g

g
Eier
Zucker (in 30g und 45g
- aufgeteilt)
Marzipanrohmasse
Mehl Typ 405
Weizenpuder
Mandeln, fein gemahlen
Butter
Zitrone, Abrieb
frische Zitronenmelisse mit
- Stängel, ca.
Creme Patissier
1
1
100
500
40
3

Tropfen
g
ml
g
Vanilleschote
Bittermandelaroma
Zucker
Milch
Speisestärke
Eigelb
Guss
1 Pack. Tortenguss, weiss
Ausserdem:
700
100
g
g
Erdbeeren, ca.
Mandeln, gehobelt und
- geröstet, ca.

Vorbereitung:
Einen Tortenring ohne Boden mit 26 cm Durchmesser auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Teig:
Eigelb, Marzipan, Salz, Zitronenabrieb und 30g Zucker zusammen schaumig
rühren. Eiweiss und restlichen Zucker zu Eisschnee schlagen. Mehl und
Weizenpuder sieben und mit den gemahlenen Mandeln mischen.. Dann
abwechselnd mit dem Eisschnee unter die aufgeschlagene Eiermasse geben.
Die Zitronenmelisse waschen, Blätter von den Stielen zupfen (Stiele
aufheben für den Guss) und ca. 2/3 der Blätter hacken und unterheben.
Zum Schluss die flüssig, warme Butter untermelieren. Die Masse in den
Tortenring einfüllen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen.

Creme Patissier:
Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit
der ausgekratzten Stange, dem Bittermandelaroma, und der Milch (50 ml
davon zur Seite stellen) aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen.
Speisestärke in 50 ml kalter Milch mit dem Schneebesen glatt rühren.
Die Eigelbe unter die heisse Vanillemilch rühren, die glattgerührte
Speisestärke unter die Eigelbmasse schlagen und alles zusammen unter
ständigem Rühren gut 1 Minute kochen lassen.
Danach die Vanilleschote entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen
und auskühlen lassen. Dann die Creme auf den ausgekühlten Tortenboden
streichen.

Belag:
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren und in die Form legen.

Guss:
Den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und die Stängel der
Zitronenmelisse mit in den Sud geben. Bevor die Tortenoberfläche mit
dem Guss abgeglänzt wird, die Stängel entfernen und das letzte
Drittel der Zitronenmelisseblätter hacken und unter den Guss rühren.
Wenn der Guss fest ist, die Torte aus dem Ring schneiden.
Den Tortenrand mit den Mandeln bestreuen und leicht andrücken.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/05/06/inde
x.html

Stichworte: Backen, Erdbeere, Obst, Torte




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