Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Erdbeertorte

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 4 Personen

500
g
Erdbeeren
Aprikotur; (siehe Tipp)
FÜR DEN TEIG
50
190
1
1
250
1


1
ml
g


g




Milch
Butter
Prise/n Salz
Prise/n Feinkristallzucker
Mehl
Eidotter
Backpapier
Erbsen zum Blindbacken
Tortenform
- 28 cm Durchmesser
FÜR DEN MILCHREIS
70

3/4
50
2
30
90

1
g

Liter
g

g
g

Risottoreis (Arborio oder
- Vialone Nano)
Milch
Feinkristallzucker
Eidotter (45 g)
Butter
Sultaninen; in Wasser
- eingeweicht
Ei

Zubereitung des Teiges: Butter mit dem Knethaken des Mixers weich
kneten. Salz, Zucker, Milch, Eidotter, zum Schluss das gesiebte Mehl
zugeben, zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig am besten schon am
Vortag herstellen,mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank lagern.
Teig dann in gewünschter Höhe auf Backpapier auftragen, eine weitere
Lage Backpapier darauflegen, diese mit Hülsenfrüchten beschweren und
den Teig vorbacken.

Eine Tortenform (28 cm Durchmesser) mit dem vorbereiteten Teig auslegen
und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand herstellen.

Reis, Milch, Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Zugedeckt bei
sehr geringer Hitze quellen lassen. Ei und Eidotter zum Milchreis geben
und nochmals aufkochen. Butter unterrühren und die abgetropften,
eingeweichten Sultaninen dazugeben.

Milchreis bis zu etwa 3/4 der Höhe der Form auf dem Tortenboden
verteilen. Solange im vorgeheizten Rohr backen, bis der Reis eine
Kruste bekommen hat. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Erdbeeren der Länge nach in Scheiben schneiden und diese
fächerförmig von innen nach aussen auf der Torte auflegen.
Abschliessend die Tortenoberfläche noch mit Aprikosenglasur
bestreichen.

TIP: Aprikotur stellt man aus Marillenmarmelade, Wasser, Zucker und
Zitronensaft her. Diese Glasur dient als Isolierschicht für Torten und
Gebäck.

Eva Jussel, 6890 Lustenau, am 13. Juni 2000 : Quelle : ORF-frisch
gekocht ist halb gewonnen : Erfasst : 24.04.01 von Ilka Spiess

Stichworte: Backen, Erdbeere, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis