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Apfelkompott mit Datteln und Sahne

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen

Anzahl: 4 Portionen

750

1/8
50
1/2

1
200
1/4
1
25
g

Liter
g



g
Liter

g
säürliche Äpfel (z.B.
-Boskop)
Weißwein
Zucker
Zitrone, Schale einer
-(unbeh.)
Vanilleschote, Mark einer
Datteln, frische
Schlagsahne
P. Vanillinzucker
Pistazienkerne (gehackt)

Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in
Spalten schneiden, mit Wein, Zucker, der hauchdünn abgeschälten
Zitronenschale und Vanillemark auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6
aufkochen. Zugedeckt 4 - 5 Min. auf 0 garen, Topf von der Kochstelle
nehmen.

Datteln kurz abspülen, die Haut abziehen, dann halbieren und
entsteinen. Die Hälften längs durchschneiden. Zitronenschale aus dem
Kompott nehmen. Dattelstreifen unter das warme Kompott heben, alles
auskühlen lassen.

Sahne mit Vanillinzucker mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Kompott und Sahne abwechselnd in eine Schale schichten, gehackte
Pistazien darüberstreuen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 02 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 40 Minuten
:Pro Person ca. : 510 kcal
:Pro Person ca. : 2134 kJoule

Stichworte: Apfel, Dattel, Februar, Kompott, Normal, P4




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