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Flammkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

Teig
500
1
3
1

1
4
g

Essl.
Teel.

Teel.
Essl.
Mehl
Klumpen Hefe (42g)
Milch
Zucker
Wasser
Salz
Öl
Belag














ca. 200 g Bauchspeck
-4 Zwiebeln
ca. 300 g Creme fraiche
ca. 200 g geriebener
-Emmentaler o.ä.
Pfeffer aus der Mühle
Salz
frisch geriebene Muskatnuss

Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenn's geht) und dem Zucker einen
dünnflüssigen homogenen Vorteig anrühren. Diesen mit allen anderen Zutaten
ausser dem Wasser vermischen (am besten mit dem Knethaken oder der
Küchenmaschine). Solange Wasser (ca. 200-250g) hinzugeben, bis sich der
Teig von der Schüssel (und von den Fingern ;-) löst und sich trotzdem noch
feucht anfühlt. Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit
einem Handtuch abgedeckt ca. 1h gehen lassen. Diese Gehzeit ist recht
temperaturabhängig, wenn er in der geheizten Küche auf einen hohen Schrank
gestellt wird, reichen manchmal auch nur 30-40 Minuten. Das Teigvolumen
sollte sich danach verdoppelt haben. Generell gilt, dass der Teig eher
länger als zu kurz gehen sollte.

In der Zwischenzeit wird der Speck gewürfelt, die Zwiebeln in feine Ringe
geschnitten und der Käse gerieben. Die Creme fraiche wird flüssig gerührt
und mit Pfeffer, Muskatnuss und nicht zuviel Salz (max. 3/4TL, der Rest ist
ja schon in Speck, Käse und Teig) gewürzt. Mit dem Pfeffer und der
Muskatnuss nicht zu sparsam sein, die Creme sollte hinterher schon gut
würzig sein.

Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen einschalten.
(Volle Lotte und bloss kein Schnickschnack wie Heissluft oder so...).
Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (eins wieder zurücklegen). Den
Teigklumpen nochmal kurz von Hand durchkneten (vorher die Hände und den
Teig leicht bemehlen) und dann auf einer bemehlten Fläche auf Blechgrösse
ausgerollt. Dabei wird der Teig sehr dünn, je dünner um so besser.
Den Teig auf das bemehlte Blech legen und mit der Hälfte der Creme
bestreichen. Danach den Speck und die Zwiebeln und zum Schluss den Käse
drauf und ab in den Ofen (bei meinem Herd, zweite Reihe von oben). Wenn der
Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er fertig. (ca. 10 Minuten) Dazu gibt's
Bier oder Wein.

Für ca. 2 Backbleche

Anmerkungen:

Der oben beschriebene Teig eignet sich auch hervorragend für Pizza. Auch
hier gilt, dass der Ofen auf der grössten Hitze stehen muss. Die Öfen in
der Pizzeria machen um die 350 Grad! Wer das Blech lieber einölt, als es
dünn zu bemehlen (Mehl drauf, mit der Hand verreiben und wieder
abschütten!) ist selbst schuld.

Achtung: Flammkuchen schmeckt nach mehr! Im Skiurlaub hab ich immerhin
8 Bleche gebraucht um 10 Leute satt zu machen!

Gibt es z.B. im Elsass in verschiedenen Gastwirtschaften. Dort setzt man
sich und bekommt dann solange ein Brett mit Flammkuchen drauf bis man
entweder unter dem Tisch liegt (was wohl eher am Getränk (z.B. Elsässer
Riesling oder auch ein Edelzwicker) liegt ;-)) oder stop sagt.

Wer einen Holzbackofen Zuhause hat, kann sich sogar einen echten
Flammkuchen zubereiten. Ich muss mich leider auf den Elektrokuchen
beschränken.

** From: stephan_skrodzki%ka@zermaus.zer.sub.org
Date: Tü, 12 Jan 1993 20:40:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Steve

Datum: 17.06.1993

Stichworte: ZER, Flammkuchen, Pizza, Elsass, Mehlspeisen

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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