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Flan (Karamellköpfli)

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen

Anzahl: 1 Keine Angabe

10
1/2
5
Essl.
Liter
Zucker,
Milch,
Eier (gut verquirlt)

Zuerst eine oder mehrere Formen mit flachem Boden aus Metall
vorbereiten, die insgesamt ein Fassungsvermögen von ca. 3/4 l haben.
Die Formen nicht einölen. In ein flaches Gefäss stellen, das sich
für ein Wasserbad im Backofen eignet (z.B. Kuchenblech oder
Kasserolle). 5 EL Zucker in einer Bratpfanne karamellisieren. Sofort in
die Formen giessen, diese hin- und herbewegen, damit sich das Karamell
gleichmässig auf dem Boden verteilt (Achtung: mit Topflappen arbeiten,
furchtbar heiss!).

Milch gut mit dem restlichen Zucker verrühren, die Eimasse beigeben,
nochmals gut umrühren. Auf die erkaltete Karamellmasse giessen. Die
Formen in das Wasserbad-Gefäss stellen, dieses in den Backofen
schieben, so viel heisses Wasser in das Wasserbadgefäss dazugiessen,
dass es ca. 1 cm unter der Milchmasse steht. In dem auf 180 Grad
erhitzten Backofen stocken lassen (das dauert je nach Grösse der
Gefässe 3/4 bis 1 Stunde). Das Wasser darf nicht sieden. Mit einer
Stricknadel eine Probe machen. Man muss die Nadel trocken aus der Masse
ziehen können.
Kalt stellen, dann die Eimasse mit einem Messer vom Formenrand lösen,
stürzen. Eventuell mit Schlagsahne servieren.

Stichworte: Dessert, Ei, Flan, Puschlav, Süssspeisen




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