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Flandrischer Apfelkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 16 Stücke

Für den Teig
220
120
60
1
1


50
1
g
g
g




g
kg
Mehl
Butter
Zucker
Eigelb
Msp. Salz
Mehl zum Ausrollen
Butter zum Einfetten
Semmelbrösel zum Bestreuen
Äpfel (Boskop oder Cox
Orange) zum Belegen
Für die Creme
1/4
1/4
100
50
1


2
2
40
Liter
Liter
g
g





g
Milch
Sahne
Butter
Zucker
Msp. Salz
abgeriebene Schale einer
- Zitrone
Eier
Eigelb
Speisestärke

Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem glatten Teig
kneten.
Im Kühlschrank zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen.
Eine eingefettete Springform von 26 cm Durchmesser damit auslegen,
dabei einen Teigrand von 2 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel
einstechen. Die Biskuitbrösel auf dem Boden verteilen. Äpfel waschen,
schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel vierteln. Eng
aneinander auf den Teigboden legen. Alle Zutaten für die Creme
verrühren. Die Creme unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Aufkochen. 10 Minuten abkühlen lassen.
Über die Äpfel giessen. Form in den vorgeheizten Backofen auf die
untere Schiene stellen.
Backzeit 45 Minuten bei 190° (Gas 2-3) Kuchen in der Form abkühlen
lassen. Dann in 16 Stücke schneiden.

*Quelle: Menü Backen von A-Z Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Backen, Kuchen, Obst




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