Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Fougasse, gefülltes Hefefladenbrot aus der Provence

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Brot

500
1
1
3
2
1,50
g

Teel.
dl
Essl.
Teel.
Weißmehl
Pk. Trockenhefe
Flüssiges Honig
Wasser, lauwarm
Olivenöl
Meersalz
Füllung
100

1
2
g

Teel.
Essl.
Grüne Oliven - o. schwarze
- Oliven
Herbes de Provence
Olivenöl

Panis focacius -> focacia, fogassia -> fouace (Nordfrankreich),
fougasse (Südfrankreich). Die Füllung kann sehr verschieden sein.

Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken,
Hefe mit Honig und 1/3 vom Wasser verrühren, hineingiessen, mit etwas
Mehl vom Rande zu einem dickflüssigen Teig vermischen. Wenig Mehl
darüberstäuben, zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis
sich Risse zeigen. Restliches Wasser, Olivenöl und Salz dazugeben, zu
einem Teig zusammenfügen. von Hand kneten, bis glatt und elastisch.
Zudecken und bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen gehen
lassen.

Für die Füllung die Oliven vierteln. Den Teig zu einem langen Oval
auswallen. Oliven und Herbes de Provence auf der oberen Hälfte des
Teiges verteilen. Die untere, leere Hälfte mit einem scharfen Messer
mehrmals quer einschneiden, dann überschlagen und Rand festdrücken.
mit Olivenöl bepinseln und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Backofens 20 bis 30 Minuten backen.

Varianten:

* Den Hefeteig mit fein abgeriebener Zitronenschale aromatisieren *
Kleine Speckwürfelchen knusprig braten und anstelle der Oliven
verwenden.

* Oder: Tomaten, Roquefort als Füllung.

Stichworte: Backen, Brot, Frankreich, Olive




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis