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Frankfurter Kranz mit "Deutscher Butterkrem"

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Torte (*)

Boden:
350
350
50
350
80
350
10
1


1
g
g
g
g
g
g
g



frische Butter
Zucker
Weizenpuder
Vollei (ganze Eier)
Marzipanrohmasse
Mehl
Backpulver
Msp. Salz
etwas Zitronenschale,
- abgerieben
Vanilleschote, Mark
Krokant:
250
100
g
g
Zucker
Mandeln, gehobelt
Vanillekrem:
1
120
2

80
2
1
Liter
g


g


Milch
Zucker
Vanilleschoten,
- aufgeschnitten
Mondamin
Eier
Eigelb
etwas Zucker
Erdbeermarmelade:
250

250
1
g

g

Erdbeeren, gewaschen und
- geputzt
Gelierzucker 1:1
Zitrone, Saft und
- abgeriebene Schale
Butterkrem:
650
g
frische Butter
Vanillekrem

(*) 26 cm Durchmesser Boden:
Butter, Zucker, Marzipan und Gewürze schaumig schlagen Abwechselnd
Eier, Mehl und Weizenpuder mit Backpulver vermischt unterschlagen.
Masse in eine gefettete und gemehlte Kranzform geben (26 cm
Durchmesser.) Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 ÿÿÿºC ca. 60 Minuten
backen. Nach dem Backen stürzen und erkalten lassen.

Krokant:
Zucker in einer Pfanne hell schmelzen. Vom Herd nehmen, die Mandeln
unterheben, auf ein gefettetes Blech giessen und erkalten lassen.
Krokant brechen und durch eine grobe Reibe reiben. Krokant luftdicht
aufbewahren.

Vanillekrem:
3/4 l Milch und Zucker mit den Vanilleschoten zum Kochen bringen Milch
vom Herd nehmen und die Vanilleschoten herausnehmen und das Mark
auskratzen. Mark zurück in die Milch geben und ziehen lassen.
1/4 Liter Milch mit dem Mondamin, den Eiern und dem Eigelb verrühren.
Milch wieder aufsetzen und nochmals aufkochen. Den Zuguss aus Milch,
Mondamin und Eiern langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen
und einmal aufwallen lassen. Krem in eine Schüssel geben, mit etwas
Zucker bestreuen und mit einer Haushaltsfolie abdecken (um Hautbildung
zu vermeiden) erkalten lassen.

Erdbeermarmelade:
Erdbeeren mit Gelierzucker Saft und abgeriebene Schale der Zitrone nach
Vorschrift aufkochen. Erkalten lassen.

Butterkrem:
Butter mit dem Mixer oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen.
Den zuvor gekochten Vanillekrem durch ein Passiersieb streichen und
nach und nach unter die Butter schlagen und zu einer homogenen Masse
verarbeiten.

Aufbau:
Sandkranz 3x waagerecht gleichmässig durchschneiden und die Schichten
auseinander legen. Einen Dressierbeutel (Spritzbeutel) mit Butterkrem
füllen. Auf den untersten Boden innen und aussen je einen
Butterkrem-Kreis spritzen, mit Erdbeermarmelade füllen und den 2. Ring
auflegen und etwas andrücken. Innen und aussen je einen
Butterkrem-Kreis spritzen und abermals mit Erdbeermarmelade füllen.
3. Boden auflegen und etwas andrücken. Den Boden ganz mit Butterkrem
bespritzen und den letzten Ring auflegen leicht andrücken. Nun den
Kranz ganz mit einer Palette mit dem Butterkrem einstreichen. Ganz mit
Krokant einstreuen mit dem restlichen Butterkrem garnieren. Auf eine
Tortenplatte setzen und servieren.

http://www.wdr5.de/service/service_rat/290895.phtml

Stichworte: Backen, Mandel, Nuss, Torte




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