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Franzbrötchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 20 Stück

TEIG
500
1
70
70

1
1/4
g
Pack.
g
g

Teel.
Liter
Mehl
Frische Hefe (42 g)
Butter (weich)
Zucker
Salz
Abgeriebene Zitronenschale
Milch
FÜLLUNG
200
200



g
g



Butter (gekühlt)
Zucker, mit 2 TL Zimt
- gemischt
Außerdem: Mehl zum
- Bearbeiten, Fett für die
- Backbleche

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die
Hefe hineinkrümeln. Weiche Butter, Zucker, eine Prise Salz und
Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen (55 C max.
) und über die Hefe giessen. Alle Zutaten von der Mitte aus mit den
Händen oder mit den Knethaken des Handrührers verkneten und so lange
durcharbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit Mehl
bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen
lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25
cm ausrollen. Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine
Teighälfte damit belegen. Die andere Teighälfte darüberschlagen, die
Kanten zusammendrücken und unter das Teigstück schieben. Jetzt das
Teigstück zu einem Rechteck von 50x30 cm ausrollen. Von der
Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin einschlagen und das letzte
Drittel darüberklappen, so dass 3 Teigschichten übereinanderliegen.
15 Minuten kühl stellen.

Teigstück zu einem Rechteck von 80x40 cm ausrollen, mit etwas Wasser
bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Das Teigstück von der
Längsseite her zu einer ca. 6 cm breiten, abgeflachten Rolle aufrollen
und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden (dabei soll die Nahtstelle
unten liegen). Mit einem Kochlöffelstiel Stücke in der Mitte parallel
zu den Schnittflächen kräftig eindrücken.

Franzbrötchen im Abstand von 4-5 cm auf zwei gefettete Backbleche
setzen, zudecken und 15-20 Minuten gehen lassen. (Ein Blech an einem
warmen, das andere an einem kühlen Ort).

Zuerst die Brötchen auf dem ersten, dann die auf dem zweiten Blech im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten
bei 200° backen (Gas 3, Umluft 15 Minuten bei 180° und 5 Minuten im
ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.).

Stichworte: Backen, Brötchen, Hefe




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