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Französische Bischofstorte
Kategorie:
Gattung: Nachtisch, Backen
Anzahl: 1
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500
2
1
3
100
150
2
3
1
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ml
Essl.
g
g
Essl.
Essl.
Essl.
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starker Kaffee
Rum
Ei
Eigelb
Zucker
dunkle Schokolade
Wasser
Rahm
Orangen-Essenz
Butter für die Form
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Ferner
1
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leichtes Biskuit in der
Grösse der Form
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Glasur
150
4
130
20
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g
Essl.
g
g
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dunkle Schokolade
Kaffee
Puderzucker
frische Butter
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(*) Cakeform 25cm
Diese Schokoladentorte der französischen Meisterköche hat längst die
Runde durch alle Drei-Stern-Restaurants gemacht. Ob sie von Alexandre
Dumain in Saulieu oder von Fernand Point im kulinarisch nicht
minderberühmten Vienne stammt, kann nicht mehr mit Sicherheit ermittelt
werden.
Den noch warmen, starken Kaffee mit Rum mischen und erkalten lassen. Das Ei
und die Eigelbe mit dem Schwingbesen verrühren. Den Zucker mit gleich viel
Wasser zu einem dicken Sirup kochen. Die Schokolade mit dem Wasser im
Wasserbad auflösen.
Den Rahm halbsteif schlagen und mit der Eimasse, dem Zuckersirup, der
geschmolzenen Schokolade und der Orangen-Essenz zu einer Creme mischen.
Biskuit quer in sehr dünne Scheiben schneiden. Eine Scheibe auf den Boden
der Form geben, mit Kaffe befeuchten und mit der Creme begiessen. Dann so
weiterfahren, bis die Form gefüllt ist.
Den Cake für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Cake stürzen und mit
der Glasur bestreichen.
Für die Glasur die Schokolade mit dem Kaffe im Wasserbad schmelzen, den
gesiebten Puderzucker und die Butter beifügen; Gut mischen.
* Quelle: Unbekannt Erfasst: Arthur Heinzmann
Erfasser: Arthur
Datum: 04.06.1996
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Torte, Frankreich, P1
Stichworte: Dessert, Süssspeisen
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