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Französischer Birnenkuchen - Gargouillau

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen, Obst

Anzahl: 12 Stück

FÜR DEN TEIG
150
150
1
1/2

2
350
2
6
g
g
Prise



g
Teel.
Essl.
Butter oder Margarine
Zucker
Salz
Zitrone; die abgeriebene
- Schale
Eier
Mehl
Backpulver
Milch
AUSSERDEM
600

50
g

g
Saftige Birnen
Margarine zum Einfetten
Butter oder Margarine

Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt
nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept für diesen
vorzüglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gern als Dessert.
Für den Teig Butter oder Margarine schaumig rühren. Nach und nach
Zucker, Salz und Zitronenschale einrieseln lassen. So lange rühren,
bis sich der Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einrühren. Das mit
Backpulver gemischte Mehl und 4 Esslöffel Milch unterziehen. Der Teig
muss schwer reissend vom Löffel fallen. Eventuell restliche Milch
drunterrühren. Birnen schälen. Blueten und Stengelansätze
rausschneiden. Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen
quer in dünne Scheiben schneiden. Springform von 26 cm Durchmesser
einfetten. Eine Schicht Teig einfüllen und mit den Birnenscheiben
belegen. Mit Teig bedecken. Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem
Teig verteilen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen
schieben. Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem
Kuchendraht abkühlen lassen. Vor dem Servieren in 12 Stücke
schneiden. Als Dessert mit Zucker und Zimt bestreuen.

Stichworte: Dessert, Kuchen, Obst, Rührteig




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