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Frischkäse-Apfel-Rolle (Schüttelkuchen)

Kategorie: Gattung: Obst, Milchprodukte, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

ZUM VORBEREITEN
175
50
g
g
Butter oder Margarine
Rosinen
FÜR DEN TEIG
150
2
70
30
1
4
125
g

g
g


ml
Weizenmehl
geh. TL Backpulver, gestrichen
Zucker
Haferflocken
geh. TL Gemahlener Zimt
Eier (Grösse M)
Apfelsaft
ZUM BESTREUEN
20 g Zucker
FÜR DIE FÜLLUNG
400
80
2
1
g
g
Essl.
Doppelrahm-Frischkäse
Apfelgelee (Glas)
Zitronensaft
geh. TL Zitronenschale (unbehandelt)
ZUM BESTREUEN
Zucker oder Puderzucker

1. Zum Vorbereiten Butter oder Margarine zerlassen und abkühlen
lassen. Rosinen grob hacken.

2. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, in eine verschliessbare
Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker, Haferflocken und Zimt
mischen. Rosinen, Butter, Eier und Apfelsaft hinzufügen, mit dem
Deckel fest verschliessen. Mehrmals (insgesamt 15 - 30 Sekunden)
kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut ermischt sind. Alles mit
einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren,
damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.

3. Teig auf eine Backblech (mit Backpapier belegt) streichen.
Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 GradC
(vorgeheizt) Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt) Backzeit: 20 - 25 Minuten

4. Ein Stück Backpapier in Grösse des Backblechs mit Zucker
bestreuen. Gebäckblatte sofort nach dem Backen vom Backblech darauf
stürzen, oberes Backpapier abziehen. Gebäckplatte erkalten lassen.

5. Für die Füllung Frischkäse und Apfelgelee zu einer dicken Creme
verrühren und mit Zitronensaft und -schale abschmecken.

6. Füllung auf die Gebäckplatte streichen und mit Hilfe des
Backpapiers von der langen Seite her aufrollen. Rolle mindestens 1
Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Zucker oder Puderzucker
bestreuen. TIPP: Statt einer Apfelrolle eine Orangenrolle backen.
Dafür Apfelsaft durch Orangensaft ersetzen. Anstelle von Apfelgelee
Orangenmarmellade und statt Zitronenschale geriebene Orangenschale
verwenden.

Stichworte: Apfel, Käse, Kuchen




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