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Frittierte Teigstränge Struffoli

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

STRUFFOLI
1
1
1
1
10
100
20



kg
Essl.
Teel.


g
ml



Mehl
Zucker
Salz
Naturbelassene Zitrone
Eier
Zimmerwarme Butter
Limoncello, ersatzweise
- einen anderen
- Zitronenlikör
Sonnenblumenöl zum
- Frittieren
STRUFFOLI MIT HONIG
1

4
kg

Essl.
Zähflüssiger, aromatischer
- Honig
Feinkörniger Zucker
STRUFFOLI MIT SCHOKOLADE
1
5
kg
Essl.
Blockschokolade
Feinkörniger Zucker (evtl.
- mehr)

Struffoli sind das charakteristische Weihnachtsgebäck in Kampanien.
Der Überlieferung zufolge buken schon die ersten griechischen
Kolonisten in der Campania vor 2.500 Jahren Teigstränge in Öl aus.
Die klassische Variante sind Struffoli mit Honig; eine spätere
Entwicklung sind Struffoli mit Schokolade:
Struffoli:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Salz dazugeben. Die
Schale der Zitrone hineinreiben. Mit den Eiern, der Butter und dem
Likör zu einem lockeren Teig verkneten. 10 bis 15 Minuten gut
durchkneten. Nur so bekommen die Struffoli ihre charakteristische
Konsistenz. Man lässt den Teig abgedeckt eine Stunde ruhen, bevor man
ihn zu fingerdicken Rollen formt, von denen man 1 cm lange Stücke
abschneidet. In einer Fritteuse Sonnenblumenöl auf 180° C erhitzen und
die Teigstränge rund 1 Minute in dem Öl frittieren, bis sie eine
goldgelbe Farbe angenommen haben. Man hebt die Struffoli mit einem
Seihlöffel heraus und lässt sie auf Küchenkrepp sehr gut abtropfen.

Struffoli mit Honig:

Den Honig mit dem Zucker langsam im Wasserbad oder über ganz kleiner
Flamme so lange erhitzen, bis er dünnflüssig wird. Die Struffoli mit
dem Honig tränken und auf einer flachen Platte einen Ring aus den
honigüberzogenen Struffoli bilden. Noch am selben Tag servieren.

Struffoli mit Schokolade:

Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem sehr feinkörnigen Zucker
im Wasserbad schmelzen. Decken Sie dabei die Schokolade nicht ab. Die
Struffoli mit der Schokolade überziehen und auf einer grossen Platte
eine kegel- oder pyramidenförmige Struktur damit bilden.
Schokolade erkalten lassen. Am selben, spätestens am nächsten Tag
servieren.

SICHERHEITSHINWEIS Arbeiten Sie beim Frittieren vorsichtig!
Überhitzen Sie nicht das Öl, es könnte Feuer fangen. Während Sie
frittieren, sollten Sie insbesondere Kinder und Haustiere vom Herd
fernhalten, um sie nicht der Gefahr von Verbrennungen auszusetzen.

TIPPS:
-Honig immer nur ganz sacht erwärmen. Seine wertvollen Inhaltsstoffe
werden durch Hitze zerstört.

-Schokolade beim Schmelzen im Wasserbad niemals abdecken. Sie könnte
durch Kondenswasser, das von der Abdeckung tropft, eine griessartige
Struktur bekommen. Das Wasser unter dem Wasserbad darf nicht kochen und
den Wasserbadtopf nicht berühren, um eine zu grosse Hitzeentwicklung
zu verhindern.

Stichworte: Fettgebäck, Italien, Weihnachten




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