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Gebackene Rote Bete mit Meerrettichsosse

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 6 Portionen

AUSBACKTEIG
140
125
300
3
4
1
1
2
2
1
g
g
ml

Essl.

kg
Essl.
Essl.
Essl.
Mehl
Speisestärke
Helles Bier
Eigelb
Zerlass. Butter o. Margarine
Prise/n Salz
Kleine rote Beete
Weisswein-Essig
Salz
Kümmel
SOSSE
250
125

1/4
250
3




1

g
ml

Liter
g
Essl.




Bund

Kartoffeln
Weisswein; ersatzweise
- Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
Schlagsahne
Meerrettich aus dem Glas
Salz und Pfeffer
Zitrone
Fett; zum Fritieren
Mehl; zum Bestäuben
Schnittlauch
Meerrettich, frisch
- geraffelt, zum Bestreuen

Mehl, Stärke, Bier, Eigelb, zerlassenes abgekühltes Fett und Salz
verrühren. Etwa 30 Minuten quellen lassen. Rote Bete unter fliessend
kaltem Wasser abbürsten. Dabei die Rüben nicht verletzen.
sonst "bluten" sie aus. In einen grossen Topf geben und mit Wasser
bedecken. Essig, Salz und Kümmel dazugeben. Wasser aufkochen und die
rote Bete bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten garen.
Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen. Rote Bete etwas abkühlen
lassen, dann schälen oder die Haut abziehen. Dabei wegen der
kräftigen roten Farbe mit Gummihandschuhen arbeiten.

Für die Sosse Kartoffeln schälen und fein würfeln. Mit Weisswein und
Brühe 20 Minuten kochen. Sahne zufügen und mit dem Schneidstab des
Handrührers pürieren. Meerrettich dazugeben und die Sosse mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fritierfett erhitzen.
Das Fritierfett hat die richtige Temperatur, wenn an einem
eingetauchten HoIzstiel kleine Bläschen hochsteigen. Die rote Bete mit
Mehl bestäuben, in den Ausbackteig tauchen und im heissen Fett ein bis
zwei Minuten fritieren. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen
und warm stellen. Sosse kurz erwärmen und auf Teller verteilen. Rote
Bete in die Mitte der Teller setzen und mit Schnittlauch und eventuell
frischen Meerrettichspänen bestreuen.

Nährwerte: pro Portion ca. 630 Kalorien

Stichworte: Backen, Pikant, Rote




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