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Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich...

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst, Backen

Anzahl: 4 Portionen

2
50
1
1/2
1
1/2

2
200
80

g

Essl.




g
g
Eigelbe
Zucker
Orange, Saft
Spekulatiusgewürzpulver
Vanilleschote, Mark
Orange (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
Orangenlikör
geschlagene Sahne
brauner Zucker
Eingelegtes Dörrobst:
200
40
50
1
200
1/2
1
4
1
1
4
10
g
ml
g
Essl.
ml


Essl.



Dörrobst, gemischt
Rum
Zucker
Honig
frischer Orangensaft
Orange, Schale
Zitrone, Saft
Grenadine Sirup
Zimtstange
Vanillestange, ausgekratzt
Sternanis
Gewürznelken
Garnitur:


Minze
Schokoladendekore

Die Eigelbe mit dem Zucker und Orangensaft über einem Wasserbad
schaumig aufschlagen. In einer Küchenmaschine wieder kalt rühren.
Das Spekulatiusgewürzpulver und das Vanillemark einrühren. Die
abgeriebene Orangenschale zufügen und alles gut verrühren. Mit
Orangenlikör abschmecken. Die geschlagene Sahne unterheben. In Ringe
füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren. Vor dem Servieren mit
braunem Zucker gleichmässig bestreuen und mit einem Bunsenbrenner
karamelisieren.

Eingelegtes Dörrobst:
Für das Kompott die Dörrfrüchte je nach Grösse halbieren oder
vierteln und am Vortag in Rum einlegen, zugedeckt ziehen lassen.
Zucker und Honig in einen Topf geben, mit Orangensaft auffüllen,
Orangenschale, Zitronensaft und Grenadine Sirup zugeben. Die Gewürze
beigeben und alles einkochen lassen. Eventuell mit etwas in kaltem
Wasser angerührtem Stärkemehl binden. Das marinierte Dörrobst
beigeben, von der Flamme nehmen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Das Dörrobst mit dem Parfait anrichten, mit frischen Minzeblättchen
und weihnachtlichem Schokodekor garnieren.

O-Titel:
Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich eingelegtem Dörrobst
Weihnachtsmenu 2001: Kartoffel-Räucherfisch-Blinis mit
Gurken-Tomaten-Sabayon Ente a l'orange mit Kartoffelklössen Gebranntes
Spekulatiusparfait mit weihnachtlich eingelegtem Dörrobst
http://www.swr.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/12/19/index.html

Stichworte: Dörrobst, Feste, Nachtisch, Obst, Parfait, Weihnachten




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