Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Apfelkuchen mit Karamellsauce

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Rezept

TEIG
200
100
2
300
g
g

g
Butter
Zucker
Eier
Mehl
Butter; für die Form
FÜLLUNG
1
1
1
100
40
1
1
60
60
kg


g
ml

Prise
g
g
Boskop Äpfel
Zitrone; den Saft
Zitrone; die Schale
Walnusskerne; grob gehackt
Calvados
Vanilleschote; das Mark
Zimtpulver
Zucker
Marzipan
HAUBE
100
100
3
1
3
1
60
100
2
g
g



Prise
g
g
Essl.
Butter
Puderzucker
Eigelb
Vanilleschote, das Mark
Eiweiß
Salz
Zucker
Mehl
Milch
KARAMELLSAUCE
125
180
60
g
ml
ml
Zucker
Sahne
Winterapfellikör

(*) 1 Springform mit 28 cm Durchmesser Die Butter mit dem Zucker nicht
zu schaumig verrühren und die Eier langsam beigeben. Das Mehl nach und
nach unterarbeiten. Den entstandenen Teig in Folie einwickeln und im
Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. Die Springform mit Butter
bestreichen und den Teig, ca. 5 mm dick ausgerollt, flach hineinlegen.

Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Mit
Zitronensaft und -schale, Walnüssen, Calvados, Vanillemark, Zimt und
Zucker vermengen und gleichmässig auf dem Teig verteilen. Das Marzipan
grob über die Apfelmasse reiben.

Für die Haube, die Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig
aufschlagen. Die Eigelbe nach und nach zugeben und weiterschlagen.
Das Vanillemark zufügen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz und dem
Zucker steifschlagen. Die Hälfte von dem Eiweiss mit dem Mehl und der
Milch zur Grundmasse geben und gut vermengen, das restliche Eiweiss
vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Äpfel n gleichmässig
verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 1/4 Stunden
backen. Der Apfelkuchen kann sowohl warm als auch im ausgekühlten
Zustand mit der Karamelsauce serviert werden.

Für die Sauce, den Zucker in einer grossen Pfanne karamellisieren
lassen und mit der kochenden Sahne aufgiessen, gut einkochen lassen.
Mit dem Winterapfellikör abschmecken und zu dem mit Puderzucker
bestäubten Apfelkuchen servieren.

Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis