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Apfelkuchen mit Mürbeteigdecke

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Keine Angabe

Teig:



50
75



g
g
Hefeteig nach Grundrezept 1,
halbe Menge für ein
-Kuchenblech
Margarine
Semmelbrösel
Belag
1,50
3
2
1

100
75
100
kg




g
g
g
Äpfel
Zucker
Zitronensaft
Vanillezucker
Zimt
Mandeln, gehackte
Rosinen
Butter
Mürbeteig
250
100
100
1
2
1
g
g
g



Mehl
Margarine
Zucker
Ei
Milch
Backpulver (1 Handvoll Mehl
-zum Ausrollen)
zum Verfeinern:
100
100
g
g
Butter
Puderzucker

Den ausgerollten Hefeteig dünn mit zerlassener Margarine
einpinseln und Semmelbrösel aufstreuen.
Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in
Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern.
Trocken tupfen, mit Zucker und Zitronensaft durchmischen.
Auf den Kuchen legen. Vanillezucker, Zimt nach Geschmack,
gehackte Mandeln, Rosinen darüber streuen und mit
zerlassener Butter beträufeln.
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage
dünn ausrollen und auf den Apfelbelag legen. Ca. 30 Minuten
backen. Nach völligem Erkalten dick mit bei gelinder Hitze
zerlassener und wieder abgekühlter Butter bestreichen. Wenn
die Butter auf dem Kuchen steht, mit Puderzucker
bestäuben.

Backzeit: 30-40 Minuten
Hitze: 180° -200°C

Dieser knusprige und aromatische Kuchen schmeckt auch sehr
gut, wenn man den Mürbeteigboden dünn mit erhitzter
Aprikosenmarmelade bestreicht und dann Zuckerguß darüber
gibt.

Früher einer der besten Kuchen zur Kirmes. Jetzt eher als
Sonntagskuchen beliebt und schnell zubereitet.



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger

Stichworte: Apfel, Kuchen, Obstkuchen, Thüringen




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