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Gefüllter Honigkuchen

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

500
125
75
200
700
1,50
2
1/2
1/2
1/2
40
g
g
g
g
g

Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
g
Honig
Schmalz
Butter oder Margarine
Zucker
Mehl
Becher Backpulver
Zimt
Nelken; gemahlen
Kardamom; gemahlen
Anis; gemahlen
Kakao
Für Die Füllung
125
125
125
125
500
150
1/2

100
125
g
g
g
g
g
g


g
g
Pflaumen, getrocknet
Aprikosen, getrocknet
Apfelringe, getrocknet
Feigen, getrocknet; oder
anderes gemischtes Backobst
Mazipanrohmasse
Dose/n Preiselbeeren; von fester
- Konsistenz
Mandeln; gehackt
Rum-Rosinen
Außerdem
50 g Butter
Für Den Guss
1
250
1

g
Eiweiß
Puderzucker
Zitrone; Saft davon
Zum Verzieren
50
100
g
g
Belegkirschen, bunt
Mandeln; gehackt

Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser
einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem Topf
erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel geben. Mehl mit
Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen und dazugeben. Alles mit
den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den Händen
zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl
unterkneten, falls der Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig
halbieren und eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Abgetropfte Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren.
Rum-Rosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als Füllung
gleichmässig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter
Arbeitsfläche in Grösse des Bleches ausrollen und die Füllung damit
abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad;
Gasherd: Stufe 2) 50 bis 60 Minuten backen. Danach den heissen Kuchen
mit zerlassener Butter bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20
Stücke daraus schneiden. Für den Guss Eiweiss mit Puderzucker steif
schlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen
und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln
goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.

: Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
: Pro Stück ca. 590 kcal/2480 kJ Quelle: Neue Post erfasst: Sabine
Becker, 25. Mai 1998

Stichworte: Dörrobst, Gebäck, Kuchen, Marzipan, Weihnachten




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