»
Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de |
Gefüllter Osterzopf
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 1 Zopf
|
|
Teig:
500
1
75
40
200
1
60
|
g
g
g
ml
g
|
Weizenmehl
Msp. Salz
Zucker
Hefe
lauwarme Milch
Ei
flüssige Butter
|
|
Füllung:
1
250
100
1
3
100
|
g
g
Essl.
g
|
Apfel
Haselnüsse, gemahlen
Zucker
Ei
Sahne
Aprikosenmarmelade
|
|
Zum Bestreichen:
Die Hefe in der Milch auflösen. In eine Schüssel, Mehl, Salz, Zucker,
flüssige Butter und die Hefe-Milch geben und zu einem glatten Teig
kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen
lassen.
Den Apfel für die Füllung schälen und fein reiben. Apfel mit
Nüssen, Zucker, Ei und Sahne mischen.
Den gegangen Teig zu einem Quadrat von 30x30 cm ausrollen. Davon je 3
Streifen mit 10 cm Breite vorsehen. Den mittleren Streifen mit der
Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann die Füllung auf dem mittleren
Streifen verteilen. Die äusseren Streifen quer in je 1,5 cm breite
Streifen rädeln. Diese Streifen zopfartig über die Füllung
verflechten.
Den Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und
15 Minuten gehen lassen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/03/22/index.html
Stichworte: Backen, Feste, Gebäck, Ostern
|
|
|
|
|