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Gewürzeis-Stollen mit Kirschen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 8

50

150
100
2
2
1
400
50
50

50

25
g

g
ml


Teel.
ml
g
g

g

g
Mandeln
-gehobelt
Zucker
Milch
Eier
Eigelb
Lebkuchengewürz
Schlagsahne
Rum-Rosinen
Orangeat
-gewürfelt
Zitronat
-gewürfelt
Pistazien
-gehackt
Zum Bestäuben:


Puderzucker
Kakao
Für die Kirschsosse:
485

1/2
2

2
g

Teel.
Teel.

Essl.
Schattenmorellen
-Glas
Lebkuchengewürz
Speisestärke
-bei Bedarf mehr
Rum
-nach Wunsch

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Zucke
in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamelisieren lassen. Milch
angiessen, unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamel gelöst hat.
Beiseite stellen.

Eier und Eigelb im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unter
Rühren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist (ca.
5 Minuten). Karamelmasse anschliessend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten
kalt schlagen.

Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln,
Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.

Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit
Alufolie auslegen, dass sie an den Längsseiten ein Stück übersteht. Masse
hineinfüllen, sorgfältig glattstreichen, mit der überstehenden Alufolie
abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.

Für die Sosse Kirschen mit Flüssigkeit und Lebkuchengewürz aufkochen.
Stärke
mit etwas Wasser glattrühren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum
unterrühren.

Eisstollen stürzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestäuben. I
Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsosse servieren.
:Pro Person ca. : 420 kcal
:Zubereitungs-Z.: 40 Minuten

* Quelle: Für Sie erfasst von I. Benerts
19.11.96.

Erfasser: Ingrid

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Backen, Gebäck, Stollen, Weihnachten, P8

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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