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Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel
Kategorie:
Gattung: Obst, Backen, Sonstiges
Anzahl: 4 servings
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STRUDELTEIG
150
1/4
1
1
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g
Essl.
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Weissmehl
geh. TL Salz
Ei
Öl
Wasser
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NUSSFÜLLUNG
50
4
50
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g
Essl.
g
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Nüsse; Haselnuss oder
- Walnuss, je nach Beliebe
gerieben
Sauerrahm
Zucker
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APFELFÜLLUNG
3
1
1
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Äpfel; in feine Scheiben
Zucker
geh. TL Zimt
Zitrone; geriebene Schale
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QUARKFÜLLUNG
200
1
2
50
1
50
|
g
Essl.
g
g
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Quark
Ei; verquirlt
Sauerrahm
Zucker
geh. TL Vanillezucker
Rosinen; eingeweicht
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MOHNFÜLLUNG
50
1
|
g
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Mohn
geh. TL Vanillezucker
Milch
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AUSSERDEM
Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.
Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl
mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.
1/2 Stunde ausruhen lassen.
Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.
Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt
und Zitronenschale würzen.
Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.
Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.
Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse
ausschneiden.
Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den
Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel -
Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter
bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge
einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergiessen.
Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters
kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.
Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen, Mohn, Quark
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