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Glühweingugelhupf

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen

Anzahl: 2

5
1
1/2


1/2


100
125
2
50
1

2
1/2
110



Essl.







g
g

g
Prise


Teel.
g



Rotwein
Stückchen Zimtstange
unbehandelte Orange
-Schale
-davon
unbehandelte Zitrone
-Schale
-davon
Zucker
Butter
Eigelb
Zartbitterschokolade
Zimt
-gemahlen
Eiweiss
Backpulver
Mehl
Butter
-für die Förmchen
Puderzucker
-zum Bestäuben

Einen Glühwein aus Rotwein, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale sowie
einem Fünftel des Zuckers erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Kalt
stellen. Es muss nicht gerade ein alter Bordeaux sein, den Sie dafür
verwenden, aber ein guter Qualitätswein mit kräftigem Aroma soll es schon
sein.

Die weiche Butter mit dem Eigelb cremig rühren. Nach und nach drei
Fünftel Zucker einrieseln lassen und die feingeriebene Schokolade, Zimt
und den abgekühlten durchgesiebten Rotwein hinzufügen. Eiweiss zu steifem
Schnee schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Der
Schnee muss schnittfest sein und glänzen. Den Eischnee auf die Schaummasse
häufen, das mit Backpulver vermischte Mehl darübersieben und alles
vorsichtig und locker unterheben.

Eine Gugelhupfform ausfetten und zu zwei Drittel mit Teig füllen. Im
heissen Backofen in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

Die Kuchen etwa fünf Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen
und in Stücke geschnitten mit Schlagsahne servieren.

Parfümieren Sie die geschlagene Sahne - nach Lust und Laune - mit
Kirschwasser, Aprikosengeist, Orangenlikör, Kaffeelikör...

** Gepostet von K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 04.06.1996

Stichworte: Dessert, L-Menü-5, P2

Stichworte: Dessert, Süssspeisen




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