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Grabkuppeln

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Portionen

100
250
1
5
1/2
1
1
g
g

Essl.


Butter
Hartweizengrieß
Msp. Salz
Wasser; Menge anpassen
Becher Trockenhefe
Msp. Zucker
Eigelb
Für Die Füllung:
125
1
1
1
50

1
1
1

1
g

Essl.
Essl.
g





Teel.
Marzipanrohmasse
Ei
Zitronat
Orangeat
Rosinen
Einige gehackte Walnüsse
Msp. Muskatnuss
Msp. Nelkenpulver
Msp. Ingwerpulver
Etwas Zimt
Zitronensaft
Außerdem:

1
2
1
kleine

Essl.
Essl.
runde Oblaten
Eigelb
Milch; evtl. etwas mehr
Puderzucker
Erfasst von:

Eine orientalische Köstlichkeit erinnert an die Kuppeln der
Jerusalemer Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel
von pilgern aller christlicher Religionen ist. Das gefüllte
Würzgebäck heisst deswegen: "Gragkuppeln".

Am Vortag die Butter schmelzen, abkühlen lassen und sie , nicht zu
heiss, mit Griess und der Prise Salz verarbeiten und über Nacht
quellen lassen.

Für die Füllung mit dem Mixstab Marzipan mit Ei, Orangeat, Zitronat
und die eingeweichten abgetropften Rosinen zu einer Paste mixen. Die
feingehackten Walnüsse hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.
Tags darauf den Teig weiterverarbeiten: Hefe in Wasser mit Zucker
auflösen und unter den gequollenen Griess kneten. Der leicht
bröselige Teig muss 30 Minuten abgedeckt ruhen. Danach wird er
durchgeknetet, zu einer Rolle geformt und in 12 Stücke geteilt. In der
gewölbten Hand jeweils ein Stück zu einer etwas ausgehöhlten Kuppel
formen, in die innere Rundung etwas von der Füllung einlegen und mit
einer Oblate verschliessen. Die Kuppeln werden mit der Oblate nach
unten auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) gesetzt, mit
Eiermilch (Eigelb mit etwas Milch verschlagen) bestrichen und dürfen
noch einige halbe Stunde ruhen, bis sie bei 200°C auf de Mittelschiene
in etwa 20 Minuten gebacken werden. Abgekühlt mit Puderzucker besieben.

Stichworte: Backen, Gebäck, Hefe, Info, Ostern




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