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Apfel-Mohnstrudel

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 12 Stück

TEIG
300
2


g
Essl.


Glattes Mehl
Öl
Etwas Salz
Etwas Lauwarmes Wasser
Etwas Essig
FÜLLE
300
130
3
40
1/2

1
1/2

600
70
1


g
g
Essl.
ml


Pack.
Liter

g
g



Gemahlener Mohn
Kristallzucker
Honig
Rum
Zitrone; die geriebene
- Schale
Vanillezucker
Milch
Semmelbrösel nach Bedarf
Säürliche Äpfel
Rosinen
Zitrone; den Saft
Ei; zum Bestreichen
Papier für das Backblech
Staubzucker zum Bestreuen

Vorbereitung: Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte
eine Mulde machen; Öl und Salz in die Mulde gebenlauwarmes Wasser mit
etwas Essig versehen und ebenfalls zum Mehl geben; sodann zu einem
glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen
Teller legen; den Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und
1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen; Milch mit Kristall- und
Vanillezucker, sowie Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen; danach
den Mohn einrühren und einkochen lassen; zuletzt so viele Brösel
einmengen, bis eine lockere Fülle entsteht; die Fülle erkalten
lassen.

Zubereitung: Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Äpfel waschen,
schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien; Äpfel in dünne
Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen; zusammen mit den
Rosinen unter die erkaltete Mohnfülle ziehen (oberes Bild); den
Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen und danach auf einem
bemehlten Tuch mit beiden Handrücken hauchdünn ausziehen; auf ca.
zwei Drittel des Teiges die Fülle auftragen; dicke Teigränder
wegschneiden; mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her
einrollen und mit Ei bestreichen; den Strudel auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten
lang backen; danach auf dem Blech erkalten lassen.

Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker bestreuen und
portionieren.

Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen




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