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Gratin Dauphinois

Kategorie: Gattung: Backen, Gemüse, Teigwaren

Anzahl: 4 -6 Port.

1



1/2
1/4



1
100

kg



Liter
Liter




g

Kartoffeln (Selma oder
- Sieglinde)
Butter für die Form und
- fü Flöckchen
Milch
süsse Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Knoblauchzehe
geriebener Käse (Gruyère
- oder ein anderer
Bergkäse)

Die Kartoffeln schälen und in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln.
In einer dick mit Butter ausgestrichenen flachen Auflaufform verteilen,
dabei den geriebenen Käse dazwischen streuen und darauf achten, dass
vor allem die Oberfläche ein hübsches Muster erhält: Die
Kartoffelscheiben sollten möglichst akkurat übereinander lappen. Jede
Schicht salzen - nicht zu grosszügig, denn der Käse ist salzig genug,
aber mutig mit Pfeffer, Muskat und dem durch die Presse gepressten
Knoblauch würzen.

Milch und Sahne einfüllen, sie sollte bis knapp unter die Oberfläche
reichen. Auch muss die Form so bemessen sein, dass die Flüssigkeit
beim Backen aufsteigen und brodeln kann, ohne überzukochen! Die
Oberfläche mit Butterflöckchen besetzen. Die Form in den 200 Grad
Celsius vorgeheizten Ofen schieben, den Auflauf etwa 70 bis 80 Minuten
backen, bis der Auflauf brodelt, die Oberfläche sich appetitlich
golden färbt und man die Kartoffelscheiben leicht mit der Messerspitze
durchstechen kann. Sollte sich gegen Ende der Garzeit die Oberfläche
zu dunkel färben, ein Blatt Alufolie darüber legen.

Stichworte: Backen, Gemüse, Gratin, Kartoffel




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