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Apfelmousse mit Apfel-Berberitzen-Kompott
Kategorie:
Gattung: Nachtisch, Backen
Anzahl: 12 Personen
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Teel.
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Essl.
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Säürliche Äpfel
-geschält
-und entkernt
Fruchtiger Weißwein
Zimtstange
Gewürznelken
Liter Milch
Agar-Agar
Apfeldicksaft
-oder heller
-Ahornsirup
Geschlagenes Obers
Äpfel
-würfelig geschnitten
Gewaschene Berberitzen
Zitrone
-den Saft
Apfeldicksaft
Apfelbranntwein
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Apfelmousse:
Für das Apfelpüree die Äpfel in Spalten schneiden. die Apfelspalten mit
Weißwein, Zimtstange und Gewürznelken weich dünsten und durch ein Sieb
streichen. Die Milch mit dem Agar-Agar verrühren und zehn Minuten
stehen lassen. Unter öfterem Umrühren aufkochen lassen und vom Feuer
nehmen.
Diesen Vorgang nochmals wiederholen, damit sich das Agar-Agar
vollständig auflösen kann. Die Milch etwas überkühlen lassen, den
Dicksaft einrühren und das Apfelpüree dazugeben.
Auf zirka 30 Grad abkühlen lassen, das geschlagene Obers rasch
drunterheben und abschmecken. In eine Glasschüssel füllen und kalt
stellen. Apfel-Berberitzen-Kompott: Die Apfelwürfel und die Berberitzen
mit Zitronensaft und Dicksaft marinieren.
Den Apfelbranntwein dazugeben.
Anrichten: Aus der Apfelmousse mit einem Löffel Nocken ausstechen und
mit dem Kompott auf Tellern anrichten.
:Notizen (*) : Quelle: www.lisa.at/rezepte/ Erfasst 07.04.02 von
: : Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de
Stichworte: Apfel, Süßspeise
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